快乐读书作文
在乍暖还寒的阳春三月,高一小学的校园里迎来了一年一度的读书节,读书节已经伴随我们有5个年头了。今年的读书节,融入了2008年的北京奥运会,使内容更加丰富。
在此期间,我们五(6)中队在班级进行了好书推荐、奥运知识小竞赛等丰富多彩的活动,我们班还展示了一堂学写读后感的示范课。
这堂课上得别开生面,非同一般。课堂上,周老师话不多,她把时间交给同学们,帮助同学们赏析一篇篇《读后感》,挑毛病、找病根、开处方,一步步找到了写好读后感的秘诀。
清脆悦耳的上课铃响了,五(6)班全体同学用灿烂的微笑欢迎前来观摩作文辅导课的校领导和老师们。周老师用投影仪展示了同学们写的习作,并要求同学们对谈感受,顿时班上的气氛立即活跃起来,第一篇习作,同学们边看边思索,不一会儿,一只只小手就举得如同雨后春笋一般。
“这读后感和文章的内容对不上号,读感应该一致。”
“偏题了,故事说的是陈景润锲而不舍的精神,而感受写的是自己条件这么优越,还不好好学习的事。”
同学们议论纷纷、各抒己见,周老师在黑板上总结了四个大字——读懂文章。紧接着投影了第二篇习作。咦?奇怪,怎么会有两稿?仔细比较才发现第一稿原文抄得太多,而感受只是干巴巴的几句,改正之后的第二稿就好多了,这真是不怕不识货,就怕货比货呀!周老师把大家开出的药方总结为“读感结合有侧重”。
“这第三篇写得太平淡了,一点味道也没有,感受写得很勉强,不是有感而发的自然流露,更象是硬逼出来的。”大家纷纷发表类似的意见,周老师不住地点头,转过身在黑板中央写下了“找准感点”。投影仪又打出两篇因母爱而感动的读后感,大家看罢,都觉得不错,周老师又让其中的一位小作者做现身说法,收到了很好的效果,于是“联系实际谈感受”成了全班的共识。
有趣的学习总是感到时间过得太快,小组交流还没有尽兴,下课的铃声就响了,收获多多的同学们准备课后进一步修改自己的习作……
今年的读书节让大家受益匪浅,既学会了怎样写好读后感,又开阔了眼界,让我们在读书中收获快乐,在快乐中认真读书。