快乐读书作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”普希金云:“书是人类的精神食粮。”而对于我而言,自幼养成的读书习惯,既给了我源源不断的精神食粮,又让我在学习中不断进步。
幼儿园时,我迷上了一款风靡全国的网络游戏“赛尔号”,于是缠着爸爸买了本“赛尔号”精灵图鉴,那是我看的第一本书;也正是通过这本图鉴,让我认识了许多字。所以,我在四五岁时,就磕磕绊绊地看了家中书橱里的《三国演义》和《西游记》,虽然我读得一知半解,还有许多字不认识,但我还是勉强地读懂了一些,当诸葛亮在五丈原病死时,我大哭了一场;当唐僧一行历经九九八十一难终于取得真经时,我激动得手舞足蹈。
上小学后,我学会了查字典,阅读量就更加大了,像《鲁滨逊漂流记》、《海底两万里》、《名侦探柯南》等五花八门的图书,都被我收入囊中。后来,我在学校门口的“中原希望读书社”办理了借书卡,每天放学后的第一件事就是去借一本书回家看,这让我在书海里能够更加自由地遨游。
现在,我已经是小学高年级的学生了,我的阅读目标转向了那些名家巨著,像《钢铁是怎样炼成的》、《茶花女》、《巴黎圣母院》、《平凡的世界》等等,都不止读了一遍。通过书中主人公人生的酸甜苦辣,我感悟到了许多人世间的真理。每个月初,当拿到订阅的《中国国家地理》、《我们爱科学》等杂志时,我更是爱不释手,读起来便废寝忘食。每当我过生日或者“六一”儿童节时,我最喜欢的礼物便是一本好书,而爸爸妈妈总会毫不犹豫地满足我的愿望。
我读书,所以我快乐;悦读书,所以悦成长。好了,不写了,新一期杂志又到了,我要去读书呢!