读书是一种享受作文
有人说:“读书,太沉闷。像一座大山,重重地压在我们的身上。”也有人说:“读书,太痛苦。一堆堆比人还要高的试卷,让我们苦思冥想。”但是,我认为,读书,是享受,是一种美德感动,一种精神的汲取。
幼儿的时候我就对书充满了幻想。那是一个多么神奇的东西啊!里面排满了密密麻麻的小蚂蚁。还时不时地插些纪念馆没的图画。人们总是如痴如醉地看着。有时为它而微笑,有时为它而哭泣,有时为它而欢呼雀跃,有时为它而落漠不已。原来,读书是这样快乐。
小学的时候,读的书渐渐多了,再也不局限与那些《安徒生童话》、《寓言故事》
但是,里面的人物、故事也深深地刻入我的脑海。卖火柴的小女孩冻死的悲惨结局,珍妮拥有了七色花的美好愿望;白雪公主和七个小矮人的友谊情深他们无时无刻不教育着我,在这个复杂的社会上,如何做人。
进入初中后,读书的兴趣并没有因为作业量而增大,科目增多而减弱,反而更加浓厚。当别人拿着零花钱本到零食点的时候,我却把钱紧紧地捏在手里,伫立在书店门口。终于我下定决心,奔向书店,书海里“淘金”。
初一过去了,我也已经初略地读过了《红楼梦》、《水浒传》、《童年》等等。《红楼梦》里的贾宝玉与林黛玉凄美的爱情故事,两家之间的恩恩怨怨;《水浒传》里的吴用智取生辰纲,梁山上的108名好汉没一本名著都那么震撼人心。
歌德说“读一本好书,就是和许多刚上的人谈话。”而阅读名著就是如此。当我翻开一本文学名著,当我与名著及其作者进行心灵交谈时,我幼稚的心灵将会融入名著那深邃浓烈的思想感情中,我那稚嫩的思想将于作者深邃广博碰撞产生出智慧的火花。
有一天,烈日搞搞地挂在空中,蝉在树上不停地叫,让人那么烦躁。无意之中,我拿起了一本厚厚的书籍。上面沾满了灰尘。似乎风尘已久。我用手擦掉了灰尘,一看,原来是《朱自清散文》。我随意地翻开了一篇文章,文章的题目是《背影》。讲述的是朱自清的父亲为他买橘子。他的父亲拖着肥胖的身躯,艰难地翻过栅栏时,他的背影,打动了朱自清的新,也震撼了我的心灵。父爱竟是如此伟大!我惭愧极了。以为刚才正因为和要的事而和母亲大吵了一架。我连忙跑出去,抱着妈妈抽泣着:“妈妈 ,我再也不喝您顶嘴了!”
妈妈看了看我,笑了,“你呀,都快成了大花猫了!”我和妈妈都相视一笑。原来,书的魔力竟是这么大,竟可以化解我和妈妈的不合,谢谢你。
读书,就像一阵风铃声,清脆大方;读书,就像一潭清水,清澈透明;读书,就像一缕阳光,清新自然。谁说“读书苦,读书累,我看啊,读书时人生中最的的享受。