读书作文
从来没有想过,有一天我会为看书头疼。一本书拿在手中,这样那样地调节,就是看不清楚。我不得不承认,老了。老眼昏花了。买一副眼镜回来吧。一辈子文盲,冒充知识分子很难受,鼻梁不舒服,眼睛不舒服,脑袋不舒服。种种不舒服一起袭来,好像就为了一件事:放下手里的书。
“少壮不知勤学早,白头方回读书迟”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等,一系列古人劝学的句子,这儿一句那儿一句地冒了出来。看看镜中的白发,手上拿着的眼睛,再想像年轻时那样,躲在蚊帐中,一本小说一晚上的好日子,这辈子没有了。
我算是比较喜爱看书的人。不算沉闷的个性,不太喜欢社交,有点儿矛盾。原来搞不到图书馆的借书证,常常去买打折书。乱七八糟地,家里堆了许多。后来图书馆便民了,我有了机会。有一段时间,大概是孩子初中以后,每周必去图书馆借书一次。学校给孩子开出了很长的一份书单,要求在暑假期间读完。我看看书单,几分自豪。陪着女儿去买书,得心应手。小学里让她读完“四大名著”的决定,至今让我庆幸。现在的孩子,一只手机,一台电脑,有几个能静下心来细细读书?
我自己生长在书本比较匮乏的年代。每一本能弄到的书,都会反复地看。后来有书看了,绝大部分是跟人借。有此养成了“好读书不求甚解”的习惯,先看了再说。因为这个,我曾经被一位前辈说过。好像就是借来《红楼梦》刚刚看过的时候。书的主人催的很急,那本书又与我的想法有太大的差距,看起来没有“三国”、“水浒”带劲。所以第一次看“红楼”,连浑沦吞枣都算不上,只是匆匆地翻了一遍。偏偏那个老者有一次和我聊天时说起了《红楼梦》,并问我看过没有。
理所当然地,我说看过了。于是他问起了贾府的人物关系。还背出了几首人物判词问我对应的人。我含含糊糊,说不清楚。等我结婚有了孩子,其它的三本名著,在她小学没有开始就已经让她通读,唯有“红楼”一书,我迟迟不给她看,一直等到她小学毕业,我以为能够了解或者愿意了解这本书里面繁杂的人物关系以后。果然,这一招非常有用。在她初中期间,我与她一起,到图书馆,将与“红楼”相关的评论,几乎全部过了一遍。遇到图书馆没有又在书店看到想看的,毫不犹豫买回家。
现在女儿还读不读书,我难以掌控。自己倒是保持一个相对稳定的节奏,弄一些乱七八糟的书回来看。只是,白头后悔的事儿还是发生了。越来越深的老花镜,阻止了我读书的效率。有时候到图书馆,忘掉戴眼镜,选回来的书便难以恭维,看不清小小字的内容介绍啊。虽然理由充足,自己免不了还要感叹一声,恨自己没赶上好年头,在最需要看书最喜爱看书的年纪,没能够为所欲为地看上更多的书。
读书是学习,是一种愉快地学习。自从不需要为了考试而读书以后,读书的心情都不一样了。当图书馆打开大门,欢迎每一个愿意读书的人走进去,并且还免费以后,我读书的速度反而明显下降,真是不愿意。但是又能奈何谁?岁月是一锅温吞水,我们便是锅里的青蛙。不管愿不愿意,感觉迟钝,渐渐丧失了斗志是必然。看书也是。不要去像什么励志的格言警句,单单是因为老迈而不能随心所欲,有点怅然。“读书要趁早”这句话,有很大的的道理,值得深深地思考。也只能想想了。