读书的作文
我可以半年不吃肉,但不可一月不买书,更不可一天不读书。闲暇时,读书是一种消遣;繁忙时,读书是一种调节;高兴时,读书是一种享受;烦恼时,读书是一种解脱。书是我须臾不可离开的良师益友。我的书桌上是书,书架上是书,床头上是书,沙发上是书。无论走到那里,我的皮包里都少不了书。我的业余时间,耗时最多的,除了睡觉,大概要算读书了。
我爱读书,也爱搜集谈读书的文章。如:金殿国老师的《闲话读书》,舒秋梦、王牧天老师的《谈读书》,刘成典老师的《借书买书读书》,等等等等,先后搜集了百余篇。也算是和这些爱读书的同道们的一种心灵的交流吧。
我爱读书,也爱搜集佳作,犹爱搜集杂感。每隔一段时间,就把搜集的佳作分类整理,然后收入剪报集,日积月累,竟也集了十多本,数千篇。每当闲暇无事,便一本本翻阅、欣赏。书读多了,就会丰富知识,产生思想,萌发一吐为快的欲望。所以就想动笔写点东西,有时也到剪报集里寻章摘句,寻找一些论点论据。偶尔也有一两篇见诸报端。天长日久,竟然也有不少文章散见于全国各级各类报刊。有人说:“有钱的大爷腰杆硬。”可我觉得,胸中多了几本书,交往起来,也就多了几分自信,几分坦然。
学生见到我发表的文章,就想找我指点一二。一来二去,经我辅导的学生,先后又有数百篇佳作获各级各类大奖或在各类报刊发表。学校接待室荣誉集锦里的作文获奖证书,学校收编的师生优秀作文集《园中园》中的学生优秀作文,大都浸润着我的心血。
20XX年暑假后,学校因第一线教师紧张,我又自告奋勇代了五年级语文。由于平时读书较多,厚积薄发,根据需要,可随时给学生讲个小故事。如学生写字分家时,我给学生讲了一位老师在发作业时,误把花月坡读成花肚皮的故事;学生写作文不用标点时,我给学生讲了几个因不用标点而引发的笑话。既引起了同学们的注意,又活跃了课堂气氛,也为学生提供了写作素材。学生以这些小故事为内容的《老顽童》《我的老师》等先后在《德育报》《作文周刊》《新作文》《小学生学习报》等报刊上发表。由于指导得法,加之作文发表、获奖引发的连锁反应,学生的写作积极性空前高涨。一个学期下来,全班竟然接到获奖证书和用稿通知97份,学生获奖率接近学生总数的80%,成为单位的一大亮点。目前,我又发动全班同学捐书办图书角,我带头捐了80余本,在全班形成读书热潮。“读书破万卷,下笔如有神”,量的积累,必将形成质的突破,进而促进学生写作水平的再次提高。
我相信“人靠衣裳马靠鞍”,但我更相信“腹有诗书气自华”。一个花枝招展但满口污秽的妙龄女郎只会令人生厌,而一位满腹诗书、通晓古今的文雅老翁却令人顿生崇敬之心。所以,我愿一生去读自己所喜爱的书,在书的海洋中寻找人生的乐趣。如果偶尔也能捕捉住一两条小鱼小虾,那便是意外之喜了。