沈石溪——一个写动物的专家,他的许多本书都备受人们的欢迎,但留给我最深印象的还是他写的那本《雄鹰金闪子》。
这本书讲述了雄鹰金闪子和另一只雄鹰白羽臀之间的故事。本来,两只雄鹰在一起发生的只能有争斗。可是,当白羽臀飞进金闪子的地盘时,金闪子确实想和白羽臀来一场大争斗。正当金闪子准备攻击白羽臀时,突然,看见草丛中那只当年杀害三只小鹰和他妻子的那条银环蛇。于是,非常恼怒,直直的刺向那条蛇。可是那条蛇狡诈无比,竟然死死的缠住了金闪子,正当金闪子奄奄一息的时候,白羽臀立刻飞下来杀掉了那条老蛇。从此,它们结下了深厚的友谊。
从这一个故事,我看出了一种同类相助,一种同生死共患难的友谊,这是一种沉沉甸的情感。本来,白羽臀完全可以等金闪子被银环蛇杀死在猎杀筋疲力尽的蛇,这样既可以吃到鲜美的蛇肉,还能接受这片肥沃的土地。可是它没有这样做,为什么呢?正当我带着疑惑往下看时,我终于在整个故事的最后一句话中找到了我想要的答案。
自己活,让别人也活。大家共享生存资源,生活就会变得跟美好。