读书的滋味作文
自打我记事起,我就十分爱读书。为此,妈妈给我买了许多书,像《儿童文学》《优秀作文选》《格林童话》等等。每次买回新书,我总是手捧着书,快步跑到桌前,迫不及待地读起来,自己在书的海洋里自由地遨游。
每当我读起书来,我全神贯注,随着书中的情节,或喜或忧,深深地沉静在故事情节中。有一次,我在看《儿童文学》时,看到一个坏人把一个小孩给骗走,骗到陌生的地方准备卖掉。小孩一路上多方周旋,机智勇敢,一方面稳住绑匪,另一方面他机智地向路上求救,当我看到这里时,我为他今后的命运捏了一把汗,他会被坏人杀死或卖掉吗?还是会被父母或警察找到,并把坏人杀死吗?看到小孩马上就要被坏人杀死时,我伤心地哭了起来,泣不成声!当看到警察与小孩的父母找了很多地方,最终将小孩找到并把坏人判处死罪时,我破泣为笑,大声叫好,心里暗暗为小孩高兴!
看书还使我明白了许多人生道理,怎样做人,下面我给大家讲讲吧!
有一次,老师检查作业,我这才想起还没写。我顿时急得像热锅上的蚂蚁——团团转。说没写吧,我会挨批,我想了一下,对老师说我没带。因为我是一个好学生,老师信了!没说什么。中午一回家,我正翻书时,我想起《木偶奇遇记》中的皮诺曹,他因为撒谎而鼻子长长的故事,我心突然一阵乱跳,好像我的鼻子也长长了!我考虑了一下,心想“老师信任我,我可不能让老师失望呀!”我拿出作业本,认认真真地写完了作业,我如释重负似的松了一口气。下午一到学校我便把事情一五一十地告诉了老师,做好了挨批的准备。可让我惊奇的是,老师没有批评我,反而是表扬我。老师说:“施琪呀!你是个好孩子,老师为你敢于承认错误而高兴!”我听了,脸顿时红得像苹果一样。打那时起,我就没撒过谎。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯、精神的食粮、终生的伴侣、最真挚的朋友。”读书的滋味——甜甜的、美美的……