读书的滋味作文
“剪不断,理还乱,是读书,别有一番滋味在心头。”读书的确别有一番滋味。古往今来,有多少人因为读书的苦而放弃,又有多少人因为读书的苦而追求。人们对读书的看法不同,享受的滋味也不同。
读书的苦是有目共睹的。不必说读书浪费自己的宝贵视力,也不必说读书疲惫自己的成长身体,单是不愿读书时妈妈的惩罚就足以让我饱受读书之苦了。
那时我才五、六岁,贪玩的我不知书为何物,自然不愿读书,每日里只会和小伙伴们玩东玩西。眼看快上小学了,妈妈当然很着急,整日琢磨:怎样才能让我变成人见人爱的读书郎呢?妈妈先后运用了软磨硬泡功和狮吼功,但对我都无济于事。终于有一天,妈妈发怒了,把我锁在房间里,命令我读书。任凭我连哭带嚎,妈妈就是置之不理。我独自留在房间里,听着楼下伙伴们的嬉戏声,心如虫噬,无法安心。可又下不去,只好恨恨地抓起书,突然,小叮当的画像映入眼帘,它可是我的偶像呀,我情不自禁地看了起来。门外的妈妈听见屋内突然安静起来,便害怕了,她打开门,看见我正津津有味地读书,欣慰地笑了,什么也没有说就走了。从此,我便一发而不可收拾,爱上了读书,尽管饱受惩罚之苦,但却增知,获趣,致雅。
为此我从苦中读出了乐,并且读出了古人的一番苦意来。我曾与高喊“商女不知亡国恨”的杜牧共同感受赤壁之战中牺牲战士的苦;也曾与感慨“安得广厦千万间”的杜甫共同感受古代读书人没有房屋的苦;还曾与高歌:长风破浪会有时“的李白共同感受唐朝统治时仁人志士不被重用的苦......
我在这读书的苦中读出了书的梗概,也读出了一种精神,一种生命蔓延的方式。这“剪不断,理还乱”的读书滋味,让我感受到了生命的滋味,让我的生命永远充满喷薄的激情,这种苦是我永恒的追求------不放弃。