谈读书作文
书是思维的结晶,是精神的财富,是全人类的精神食粮。“腹有诗书气自华”。“读书”能使你的语文知识更丰富,使你的眼界更开阔,更为重要的是可以陶冶情操,是你的品格更高尚。
一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上你亲自闻知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。这样,具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能性。阅读不仅使你多识了草木虫鱼之名,而且可以上溯远古下及未来,饱览存在的与非存在的奇风异俗。
更为重要的是,读书给予人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。人们从读书学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》中学得奋斗的执着,从马克思学得人世的激情,从鲁迅学得批判精神,从列夫·托尔斯泰学得道德的执着。歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的激情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。
然而,书籍凝聚着前人的心血,是人类智慧的结晶。在人生恰当的时间读了一部恰当的书,它可以成为一盏照亮生命旅途的明灯。
“书犹药也,善读之可以医愚。”最是读书滋味长,热爱读书,学会读书,文化的涵养定会使我们的思想保持鲜活的亮色!