以读书作文
高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们像一只只勤劳的蜜蜂,自由自在地在百花丛中采蜜,汲取着书中的精神养料。
记得小时候第一次听妈妈读书上的故事后,就天天缠着妈妈讲故事。渐渐地,我就成了小书虫,各种各样的图画书、童话书,都让我爱不释手。再长大一点后,我就开始慢慢地“消化”《十万个为什么》,它使我眼界大开:想不到书里这么多的科学奥秘。自从读了小学,学了拼音后,我可以认着拼音读书了,那时的我不知有多快乐:可以看着拼音读书,不需要妈妈给我讲故事了!到了二年级,我的识字量不断增多,还有一个巨大的收获――学会了。那时候我读书时身旁总是放着一本字典,方便有不懂的字可以查阅。上了三、四年级,我的身旁依然放着那本字典,慢慢地我养成了不懂就问字典老师的好习惯。
通过读书,我认识了许多作家:高尔基、叶圣陶、冰心、杨红樱。…。。他们的优秀作品令我回味无穷,让我懂得了许多写作技巧。我在读书时把好词好句都摘进我的“采蜜本”里,这些好词好句给我写帮了不少忙呢!
放寒假的那段时间,我迷恋上了网络游戏,长时间盯着电脑的后果是,我的近视度数飞速加深,天天晕晕沉沉,感觉像是生病了,爸爸妈妈因此对我发火,我终于退出了游戏,重新捧出被我冷落许多日子的各种书籍,我又回到书的海洋里,就像小宝宝如饥似渴地吮吸着妈妈的乳汁,是书,充实了我的生活,在我不愉快时陪伴着我,使我忘记了烦恼。
不过,读书也别忘记了休息。有一天放学一回家,我就抱着书津津有味地读了起来,就连妈妈叫我吃饭也没有听见。结果,我忘记了那天的作业非常多,当妈妈一把没收了我的书时,我才醒悟过来。打开书包埋头苦干,但最终没有在规定的时间完成作业,第二天还熬成了“熊猫眼”,上课都没精神,于是我再也不敢没做完作业就开始看书了。
书是我最忠实的朋友,当遇到困难时,是书给我勇气,让我闯下难关;当我灰心丧气时,是书给我安慰给我鼓励,让我勇敢前行;当我取得好成绩时,也是书为我庆祝,还提醒我不能骄傲自满。书是我生活中不可缺少的一部分,我爱读书。