关于读书的满分作文
现在,读书者越来越少了。特别是小县城,图书馆冷冷清清,书店之中顾客寥寥无几,购书者更是凤毛麟角。
“冷读书”现象的热化,不是由于图书本身出了问题,而是和物欲横流及网络繁荣不无渊源。
随着经济社会的日益发达,人们于物质的追求大大超过精神的渴望。物化的世界,导致世人在追逐物质食粮的时候,忽略了精神食粮的采撷。书,在不少人的视野里纷纷退却,冷落成附庸风雅者装点门面的饰物。只有少数意志坚强者守望着这半尺方塘。
与此同时,网络洞开了一方获得信息的窗口。直接,快捷,大容量,图文声并茂,娱乐,诸多功能俘虏了大量读者的心,男女老少,趋之若鹜,在那虚幻诱人的世界,觅食自己喜爱的“菜肴”。以至于游戏者如醉如痴,聊天者难舍难分。
书,不再是通向文明的唯一。
追求物质,无可厚非;迷恋网络,亦无可厚非。人各有志,不可强求。如若从书于人类文明传承的作用谈起,那是任何物质力量和任何传播形式无法替代的。厚此薄彼,就不公了。
从龟甲,到竹简,到丝帛,到纸张,书籍的芳香弥漫在历史的每一个角落。哪儿有文明,哪儿便有书卷。哪儿有书卷,哪儿便有文明。书卷是文明的代名词。
不是吗?摊开一本好书,嗅着淡淡的墨香,和生活对话,与作者对语,时间被掏空,空间被掏空。一首好诗,一篇美文,一段历史,一种风情,一个故事,都能掀起你情感的浪花,喜、怒、哀、乐、怨在字里行间葱葱郁郁。生活的感受被理性地证实,自然的疑惑被清晰地阐释。愚钝受到启蒙,懒惰得以诊治。百利而无一害。
有书不读,是一种缺憾。无书可读,更是一种缺憾。