读书作文600字
书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。它能够突破时空限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。读书是人们获取知识和信息的重要手段,是人类吸取精神能量的重要途径。
4月23日这天在世界文学领域颇具纪念意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和加西拉索·德·拉·维加逝于1616年4月23日,许多著名作家如莫里斯·德吕翁、弗拉基米尔·纳博和曼努埃尔·梅希亚·瓦列霍等也都是在4月23日出生或辞世。
为提高公众对阅读的兴趣和促进图书出版,联合国教科文组织20xx年在世界读书日的框架下发起了“世界图书首都计划”,并宣布西班牙首都马德里为20xx年度的世界图书首都。此后,每年都有一座城市被联合国教科文组织授予世界图书首都的称号。20xx年度的世界图书首都是尼日利亚的哈科特港市。
联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在今年世界读书日的致辞中指出:“我们所有这些行动都有着明确的目标:鼓励并支持作家和艺术家的创作,确保更多人能够从识字和无障碍阅读中获益,因为图书是我们消除贫穷和建设和平的最有力的武器。”