读书作文600字
去过我家的人,最羡慕的就是我家的书房,那满壁的几千册藏书,那宽大的书桌,都散发着一股淡淡的墨香。每天晚饭后是我家最温馨的时光,我们各自拿着自己喜欢的书静静地看,谁也不打扰谁,有时我也给大人讲讲书中的笑话,全家其乐融融。
我们全家都爱读书。爸爸妈妈每次出差或旅游,什么都不买也要带几本书回来。妈妈的单位离图书市场很近,每次我们去妈妈单位的时候,全家都要到图书市场去淘书。那里真让我流连忘返。我们全家都沉浸在书的海洋里,久久不愿离开。
因为爸爸妈妈工作调动,我们搬了好几次家,每次搬家最麻烦的就是这些书。有的书一直陪伴在我枕边,我从小就是听着妈妈的读书声入睡。从书里,我认识了汉武帝、关羽、苏轼等很多人物,熟悉了春秋战国、唐宋明清等很多故事,懂得了很多做人做事的道理。因为我渐渐长大,书越来越多,每次搬家的时候都不得不忍痛把那些曾陪伴我成长的小儿科的书送给我舅舅家的小弟。
其实我们家的几千册藏书虽然宝贵,但最宝贝的要算是我们家自己编的书了。爸爸爱写诗,他的诗在很多报刊上发表过呢,他把诗都贴到了我家的博客上。妈妈把我小时候的点点趣事都记录了下来,最后由爸爸编辑成册,起名叫《家有小儿》,这是我们家最宝贵的书了,我经常看着看着就被自己小时候的故事逗得哈哈大笑。我自己也有作品,那就是我的剪报本呀。我们家报纸太多,时间长没地方放,我总是把里边舍不得扔的文章或者图片剪下来,贴在我的剪报本里,现在也积累了不少知识呢。