我在读书中成长作文
我的家庭并不是什么书香门第,也并非达官显贵,只是一个普普通通的三口之家。但是,从小到大,书籍总是陪伴着我成长。
大概在四五岁时,我读了我人生中的第一本书。那是一本小小的童话书,记得是邻居家的小姐姐给我的,把我高兴的手舞足蹈。回到家,我就迫不不及待的让妈妈读给我听。于是妈妈就逐字逐句地念给我听,我便跟着妈妈咕咕哝哝的念着,虽不太明白意思,但我看着插图,也能联想到各种前因后果,于是这本略旧的童话书成了我小时候最爱的读物。
上了小学一年级,我拿到了第一本教科书,我也接触到了第一首古诗,名字已经忘却,但是内容却仍然牢记于心:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”实在是有趣极了!我也是个爱书之人,有一次同桌不小心把我的书本弄破了,我竟然心疼地哭了起来。然而到学期末,我的书还是变得破破烂烂了,如人问起,也只得用“读书破万卷,下笔如有神”一语搪塞吧。
随着年级升高,我认识的汉字也越来越多,我开始尝试阅读那些名家大作,如“四大名著”,鲁迅先生的《朝花夕拾》,老舍先生的《骆驼祥子》等,这些都是颇能引起我兴趣的,读之,常常沉醉其中,吃饭之时,亦手不释卷。
现在,我又注意到了那些外国名著,其中包括很多名人自传。读列夫·托尔斯泰的《战争与和平》,我仿佛看到了18世纪俄国贵族的丑态;读《悲惨世界》,我又看到了巴黎城中流浪的孩子,以及那些被活活饿死却无人管顾的尸体……这些书籍让我更加全面地了解世间的冷暖,亦或是各种社会丑态。
读书是一种力量,让我在自我省视中学会谦卑和从容,让我看到了生活的美好、温暖以及自身的价值。在这个互联网日益发达的年代,许多学生沉迷网络小说不能自拔,我只想说:“放下手机,拿起真正的书本吧!”