读书作文
喜欢读书,就跟吃饭睡觉,生活中必不可少。持一卷诗书,不必香茗在手,也无需挑点选地,想看了,马桶可以作凳,长椅亦可当床。半夜醒来书当枕,伴着书香入眠,睡也安然,梦也悠然。只要想读,处处皆书房,他人不可思议,我自怡然自得。
读书不必劳心费神,如此则雅趣全无。多则三五页,少则二三行,如轻风拂面,炎热里有清凉;似雪落原野,闹市中觅清静。兴致所至,也可一头扎进书海里,却也懂得及时浮出水面,身在水里,也不忘饱览一下周围美景。看山山青,看天天蓝,入情入景,情景交融,神清气爽,实乃幸事。他人嗟叹没空儿读书,那瞬间一低头的凝眸,也足以让我身心愉悦。
读书如交友。一本好书,犹如有朋自远方来,执手相见恨晚。两情相悦,余香满口,回味悠长。他日重读,犹如他乡遇故知,久别重逢更见真情。此友要深交,此书要深读,细读,反复品味。萍水相逢,酒肉之宜亦可相交,市井、传说、趣谈、猎奇但看无妨;新闻、资讯、评论、国是也应留意。风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。读书,不是躲进小楼成一统,不是两耳不闻窗外事。读书,既要修身养性,也应与时俱进。读悦已之书,读利已之书,非此不能读焉。
好读者,亦好写。情意满怀,有感而发,诉诸笔端。洋洋洒洒一文,甚是自鸣得意,自忖终于觅得一条让自己扬名立万的阳光大道。想法虽说并不高尚,却也是我起初读书作文的动力之源。在数次泥牛入海之后,幡然醒悟:读书是个纯粹的事,更是一件很优雅的事。喜欢,才读;需要,才去读。想得多了,想得复杂了,就背离了读书的真正含义,这本身也是对“书”这位好友的一种亵读。
读书就是读书,就这么简单。彻底抛弃“功利”这个说不出口的目的,读书就是一种休闲、消遣、需要和提高,是言行的修为规范,更是人格的日臻完善。没有了私心杂念,读书便成为一件非常快乐和享受的事。我仍旧笔耕不辍,仍乐于与他人分享。发之,我幸;不发,从容。心底透明澄彻,人也进入全新境界。
读书使人优雅,只有优雅的人才懂得怎样去更优雅地生活。