我的读书生活作文
“书是人类进步的阶梯。”高尔基曾这样说过。我喜欢读书,因为从书中,我学到了知识,获得了友谊,因为我常用知识帮助别人。
我正窝在角落里津津有味地看着书,忽然看见有一本书在附近的柜子里,我把它拿了出来,擦去上面的灰尘,看到四个字——《生活百科》。顿时兴起,立马翻开看,都是在日常生活中常见的一些问题的解决方法,“真是一本好书”我顿时心想。我认真地翻阅着,知道了很多东西,仿佛春风拂过泸沽湖。我抬头一看,啊,不知不觉,我已经看了两个小时了!这时,妈妈喊吃饭了。
我的肚子开始抗议了,扫视一下餐桌,汤呢?我问了问妈妈,原来锅子找不到了。这时,爸爸说:“去年家里不是买了一个不锈钢锅吗?”“对啊!”妈妈答道。找了十分钟,锅终于找到了,但是它被烧得黑黑的,妈妈没了办法。全家都在思索,这时,我想到了《生活百科》中告诉过我如何简单把锅子擦干净,便把方法告诉了妈妈。只见妈妈拿了一根胡萝卜,把头切下来,剩下的备用。她用叉子将胡萝卜头插住,用火慢慢烤软,拔下叉子,用胡萝卜头擦拭不锈钢锅就好了。
为什么烤软的胡萝卜头能把不锈钢锅擦干净?这是因为不锈钢锅上的油污可以溶于酸性物质,而胡萝卜里含有大量的胡萝卜酸。当胡萝卜受热后,胡萝卜酸就充分释放出来,将不锈钢锅变得光亮如新。
爸爸妈妈都很佩服我,说我是“小书虫”。菜上齐了,我们开始开心地吃起来。今天,我用我的知识帮助了妈妈,我很高兴,收这次影响,我会读更多的书,做一个有学问的人,加油!