读书,是和顶级的人交流最好的方式。作者安静地叙述,你安静地听。他说得井井有条,你呢,听得津津有味。你没办法插话,遇到不同意的观点,你也只能记下来,慢慢琢磨。阅读让每个人都变成了更好的倾听者。你可能会走神,但是无妨,没听懂的,你完全可以再听一遍。
每一个写作者首先都是一个表达者,其次呢,也是一个分享者。有了这么多慷慨的分享者,世界才变得精彩万分。
你未必有行万里路的机会,但读万卷书的机会是有的。读万卷书,岂不就是行万里路?
我们可以听一个人讲他自己的一生,他的童年、青年、中年、老年,他的一生,是不是能启发我们一些什么?我们也可以听他讲别人的故事,曲折离奇,缠绵悱恻,和主角一起忍辱负重,扬眉吐气。我们可以听见多识广的人告诉我们这个世界的样子,或者这个人未必见多识广,但是对他描述的地方非常熟悉,我们多听几个人讲,就了解了世界大概的样子。我们当然也会听那些有经验的人讲他们的行业经验,专业知识。
想了解心理学吗?听心理学大师说说这是一门怎样的学科吧。想理解物理,好多老师已经准备好为你服务了。想知道怎样管理一家公司,这样的分享者更多。
带上你的眼,带上你的耳,带上你的脑子,去书海里徜徉,流浪,你想去哪里,你就能去哪里。
写书的人写得诚恳真挚,都是智慧结晶,经验之谈。你听得进去,你的世界也会变得波澜壮阔。
读书要杂。世界是立体的,阅读也要立体。一辈子只研究一样东西,那样的人生未免太多无趣。功利地讲,只读一样,反而于事无补。它山之石可以攻玉嘛。
这个世界有些书,能够冠以“经”字,历经千百年,千千万万天才绝学的人都在读,在历史的淬炼中熠熠生辉。借着读书,我们能够跨越时空与古人交流,聆听他们的教诲,接受他们的洗礼、指引。
你爱读书,你身后站着的,就是全世界最顶级的智囊团。伟人们会来帮你,智者们会来帮你,专家们会来帮你,你能够旁征博引,为你所用。
你是这个世界的主人,你想了解这样,你就听这方面的老师介绍,想了解那样,就听那方面的老师叙述。把书读活了,不是“我注六经”,而是“六经注我”,万物皆备于我,都是我的宝藏。
你守着这样的宝藏,不用,岂不可惜!