为什么读书作文
以前我们问家长:“为什么而读书?”家长们一直重复着那枯燥无味的答案:“你好好读书,长大能有个好工作过好日子,不用去干脏活、累活。”但通过这场瘟疫使我懂得了为什么而读书!
“满满家国情”这突如其来的疫情,破坏了我们充满爱的家园,这场疫情到来之后,以往喧闹的街道上,既使是阳光明媚的天气,也空无一人。因为可憎的病毒,侵略了我们的家。这时,每个人都像囚禁在鸟笼里的鸟儿,望着窗外的湛蓝的天空看着窗外风和日丽的天气,都出不去。因为病毒限制了我们的自由。在这特殊时期谁也出不能出去,因为很容易就会被传染。说不定,在短短几秒钟时间就会有十几人住院,3、4人死亡。在家也为这场疫情贡献自己一点微薄之力,不给国家添负担,尽自己的社会责任。但是,奋斗在一线的医护人员、警察和志愿者们,他们舍小家为大家,向病毒发起挑战,付出自己的青春,甚至自己的生命!
在病毒的威胁下我们只能在家中过春节。在正月十五元宵晚会上观众席上是空无一人,大家都知道是病毒断开了我们通向那里的路。但是有一个人,他是一位伟大的院士战士与国士——钟南山。84岁的钟南山院士,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦;满腔责任为国为民,的确令人肃然起敬!有人说“大年初一不出门,大年初二不出门大年初三不出门钟南山说出门才出门。”可见他在我们心中是多么伟大!
现在,我想说:我们好好读书,并不是因为要有个好工作,好生活,而是要成为像钟南山院士那样的人。用自己的生命去报效祖国,强大祖国。愿每位少年,能创造并拥有更好的中国!