最近我读了一本书,名叫《刘心武小说》。我觉得书中让我难忘的文章是《第八棵馒头柳》。这篇小说讲的是,丈夫出门后,妻子会在阳台上看着,在第八棵馒头柳那,可以看见丈夫的身影,终于有一天,因为小小的阴差阳错,夫妻间的真挚的爱意才像化不开的浓雾,弥漫在这千字文中。
世界上有好多种温情,可能用几十万字去描述,仍嫌不够。而这篇短短千字文章,可以感到沉甸甸的夫妻之爱压在心头,挥之不去。它告诉我们真爱是深埋在心底的,它使得夫妻间的情感随生活和岁月的流逝而日益刻骨铭心。
我最喜欢的部分是夫妻间的对白:妻子观望第八棵馒头柳的秘密,“每次她总是欣慰地在预计的时间里预计的位置望见丈夫宽厚的背影,特别是那只经丈夫设计由她改制的帆布旅行背包,她总是默默地对着背包送去她的祝福。”丈夫在电话对白,“每次我出差回去,你别看我进门的时候跟没事似的,其实,我一走到那棵馒头柳下,就忍不住抬头望咱们家的阳台,咱们家的窗户,有时一站好几分钟,特别是晚上,那一窗灯火,让我心里好爱你们!……”。文中通过夫妻间的对白,展现了夫妻间的爱不必大起大落,不必拘泥于形式,心中有爱,就不必在乎距离的远近。
夫妻,因为爱生活在一个屋檐下,走到一起,从完全没有关系发展到一种人类最佳的爱的关系,在这种关系中的两个人,又难道还不值得彼此珍惜吗?爱是相互的,自然有付出才会有收获。如果没有付出,那么爱早晚离你而去。夫妻之爱是需要互相经营的,多一些理解,多一些包容,多一些体贴,多一些沟通,才能幸福地相伴一生。
哲人说:“婚姻是一本书,第一章写的是诗篇,其余则是平淡的散文。”庄子曰:“君子之交淡如水,小人之交甘如醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”如果说恋人之爱醇如酒,让人陶醉,那么夫妻之爱就淡如水,那一份默契,那一份相守,那一份关爱,虽然不轰轰烈烈,缠绵悱恻,但让人在平淡之中慢慢地品味到越来越绵长,细腻的真情至爱。这也许是夫妻之间最本色、最长久的爱恋。
刘心武不仅是宣传家、政治家,还是教育家。读完这本书,我觉得他的小说魅力在于紧跟时代步伐,但又不随波逐流;重视小说艺术性结构,文体语言力求创新,力求个性化、精细化,同时在字里行间传达着深刻的道理,《第八棵馒头柳》就是这样。