这篇小故事给我们讲述了一个农村的小姑娘想请作者给她照一张彩照,可是作者一开始没同意。等作者走出了村时,他看见小姑娘站在老槐树下,磨磨蹭蹭地走来,请求作者给她照一张彩照,因为这是她的生日,并且她从没照过相,还拿出了她采蘑菇换来的钱,作者没收她的钱,义务为她照了一张相。
读完了文章,我想:小女孩好可怜,连一张相都没照过,我的生活和她比起来,差距真是太大了,我更要珍惜我现在的生活,好的生活是来之不易的,要是小女孩能过上我这样的好生活,那还不乐疯了?
“再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子。”这是几年前流行的一句话,当然这也是农村基层的有知人士首先提出来的。
我相信,读过这个小故事后,每个有良心的中国人都会为穷困地区的人们,尤其是那里的孩子们做一点儿力所能及的事情的。
正如这个故事中的这位好心肠的摄影员,为了表示对小女孩生日的祝贺,义务地为她照了一张小姑娘梦寐以求的彩照。虽然这对他来说这只不过是举手之劳,可是这对于小姑娘来说,却是她长这么大的第一次,这将给她的童年、她的心灵,留下一个耐人寻味的美好的回忆。