李强教授讲的员工精神,在我看来不仅仅是员工精神,而是每一个乐观、健康、积极向上的人应该追求的一种精神。
李强教授讲到,在处理事情前,要先处理好心情。只要拥有一个积极的工作心态和乐观的工作态度,什么事情都可以迎刃而解。三个修金字塔工匠的故事让我感受颇深,三个人拿一样的薪水,做一样的工作,为什么前两个人唉声叹气,抱怨连天,而后一个却哼着小调,悠闲自得?就是因为他们对这份工作的理解和态度不同。第三个人在获得薪水的同时,又收获了一份好的心情,享受了工作的过程。在当今生活和工作中,我们也总能听到这样那样的抱怨,抱怨者总是把失败的原因归集到客观条件和公司、领导身上。他们往往抱怨自己成功的机会少,怀才不遇;抱怨遇人不淑,甚至命运不公,却很少有人在自己的身上找原因。一味地怨天尤人,满腹牢骚,只会让自己背离轻松和快乐,背离修养和高尚,也同时背离了机遇和成功。有时,抱怨可能难以避免,那也只能当作一时的发泄,发泄完了立刻调整好自己的心态,开始新的一天。态度决定一切,没有卑微的工作,只有卑微的态度。
在调整好自己的心情后,我们还要拥有谦虚好学、永攀高峰的追求精神。李强教授讲到:“一个人到了谦虚的时刻,他将步入一个伟大的起点!”当今社会,信息和知识瞬息万变,谁能保证你今天的领先就代表你永远领先。“三人行,必有我师”,每个人都有自己的处事方法与工作技能、管理技巧。