《布鲁克林有棵树》是一部令人感动的书,读完我就不由自主地联想到了《绿山墙的安妮》,都是非常好的成长小说。但是布鲁克林的弗兰西,她成长的环境更现实,更艰难,容易让人产生共鸣。
这部小说就像是一首充满旋律的歌,积极向上,主要叙述了一个名叫弗兰西的女孩的成长故事。
20世纪初的布鲁克林,是一片宁静的乐土,而弗兰西,这部小说的主人公,一个十一岁的小女孩,一个生活在布鲁克林穷人区的贫困女孩,一个经常挨饿、整天吃发霉面包的女孩,却被迫去面对艰辛的生活,以及成长过程中的无奈百味:母亲偏爱她的弟弟,父亲深爱它却英年早逝,家境清贫,在学校又饱受轻鄙。但同时,她又是一个拥抱梦想,不断充实自我的女孩,她无限热爱生活和热爱读书。
“是的,等我长大了,有了自己房子,我不要豪华椅子,不要花边窗帘,也不要室内橡胶树。我只要这样的书桌,放在客厅里,还有白墙壁。每个星期六晚上有一本干净的绿色记事本,一排闪亮的铅笔,削好放在那里随时派上用场。还要金褐色的碗,里头总放着一朵花,或是一些叶子,或是一些浆果,还有书……书……书……”弗兰西能体会到现实不曾有的美好生活,以及精神食粮对于物质匮乏的补充和润泽。读书,对于她来说是多么快乐的事情,书里充满着有趣与新奇有丰富多彩的故事,有一波三折的情节,有形象丰满的人物……一切都是那么美妙。相信阅读到累了女孩一定会掩卷思索,做一个好梦吧。
“她发誓长大后努力工作,好好存钱,将自己喜欢的书全都买下。”这是一个女孩对丰富多彩的物质生活的美好向往,用一种积极的心态,而不是消极和抱怨。她始终拥抱梦想,最终她脱胎换骨,卑微的生命变得高贵。,
“像其他许多小说一样,这种感动并不一味地显示在完美无缺的、心怀悲悯的人那里,也会出现在那些似乎有缺陷的、冷漠的、没有责任感的人那里,而这种峰回路转时的感动,却格外地使人心灵的暖流环绕不息。”这是曹文轩叔叔对这部小说写的序言。很对,在这个坐落于布鲁克林的平常家庭里,父亲显然不及母亲伟大,父亲甚至还是一个醉鬼。但,经过了一个个故事之后,一直在改变的父亲到作品的后面,又是光彩照人的,他爱着他的女儿。弗兰西在父亲去世六个月之后的毕业典礼上,意外收到了父亲生前托茜茜姨妈送来的鲜花和卡片。那卡片上写着:献给弗兰西,恭贺毕业,爱你的爸爸。读到此处,无论是弗兰西还是我们,心都会微微颤动。
“布鲁克林有棵树”,这棵树是那棵被人砍掉,被人焚烧却依然活下来的那棵天堂树吗?也许吧,但我觉得这并不局限于此,这棵“树”还代表着一种自强不息的精神、积极向上的态度,一这种精神不需要有多么优越的条件,只要你的心中有这样的一方土地,树就会茁壮成长,抵达天堂——这就是天堂树。
“活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”正如作者贝蒂·史密斯所说的那样,活着,奋斗着,相信希望,相信未来,积极向上,不断完善和改变自己,一定可以重获新生。