黄昏,夕阳。若水独自走在回家的路上,闷闷地。夕阳把影子拉得好长好长。
“唉,又是化学没有及格!”
不知不觉间,若水来C校已经三个月了。三个月来,她虽然成绩平平,却也不差,唯独化学,从来没有及格过。班上,对化学老师也是怨声载道,甚至有人说,他是全校最差的化学老师。同学们都盼着换一个,而若水,更希望能早日逃离他的魔掌。
如有可能,若水希望永远不要和他说话,可天意弄人,老天同她开了个玩笑。
体育课后,若水回到教室,发现桌上的试卷被风吹得乱七八糟。收拾后发现,单单少了一张化学试卷,那试卷是今晚的作业啊!课代表那里也没有多余的了。同桌开玩笑说:“这次你可载他手里了!”
放学后,若水战战兢兢地走向办公室。“唉,希望他不在。我就能找别的老师问问了。老天啊,不要再和我开玩笑了!”
推门一看,他还在。“硬着头皮上吧。”
“老师!”
他正在批改作业,抬头一看是若水,笑着说:“是若水啊!怎么放学了还不回去,有什么事吗?”
“今天发的那张试卷还有吗?”
“奥,有。这个是吧,要几张?”
“1张。”
“给你。这几天上课你觉得怎么样,跟得上吗?我看你最近的作业,进步很大!”
“还好吧!”
“昨天看你在问最后那个题,怎么样,会了吗?”
“啊?嗯!”若水一时没有反应过来,只能随便应付。
“好好干,一定没问题,我像你这么大的时候,化学还不如你呢,不着急,慢慢来。”
“啊?不会吧!”
……
出了门,若水才松了一口气。猛然间,她想起昨天和同桌商量题的时候,他刚好经过。一种莫名的温暖充满了若水的心。原来,他竟这样在乎!一直以来,若水都觉得,自己成绩不好,他也从来不管。大概自己是谁都不知道呢。原来,他一直在关注着我们,默默地守护着我们成长。
那一晚,若水久久不能入眠。
之后,若水开始悄悄地观察他。无论是大学霸的疑难问题,还是小学渣的浅显的问题,他都笑着回答,有时同一个问题问上几遍不明白,他依旧面带微笑,耐心地一遍又一遍地讲解。无论是谁去办公室,他总是会问能不能跟上,能不能听懂,然后告诉他们该注意什么。慢慢地,若水发现,班上的抱怨声,悄然消失了……
时光轮轴继续转动着,夕阳下,全是那张笑脸。
两年后,在一间洒满阳光的教室里,若水轻轻地展开了那张字条,会心一笑,调整呼吸,完成这最终答卷。恍惚间,她听到了花开的声音。
那是他熬夜写给每一位学生的,虽然只有简单的一句话,却足以让他们回味一生……