二十年后回故乡作文
“光阴似箭,日月如梭。”转眼之间,我已经由当年那稚气未脱的小学生变成一个事业有成的小伙子了。毕业后,我满怀激动的心情,进入了中科院深造,专门从事载人航天的研究工作。随后,我战功赫赫,事务繁忙。已经好长时间没回故乡了。
这种在外游子对家乡的眷恋之情使我再也无法忍受,我开着飞船便回到了长清区。到了机场,我顾不得休息,急忙让工作人员开启绿色通道,便返回了家乡。
刚到归德,我就被眼前的景象惊呆了:只见到处都是傲然挺立的高层建筑物,它们犹如一把把出鞘的利剑,闪着银灰色的刃光,直插云霄。一条条绿化带像嫩绿色的小溪,穿梭在高楼之间。漫步街心,道路旁到处都是大大小小,形状怪异的商店。据说,这是根据环保的主题风格建造的。这样做不但可以节省材料,还能绿化空气,让地球妈妈减轻负担。还有那些桃树,梨树,杏树,他们你不让我,我不让你,朵朵幽芳,争奇斗艳,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花下成千上白的蜜蜂,正在轻快地采蜜。各式各样的蝴蝶飞来飞去,鲜花遍地都是,它们散落在草丛中,像星星一样眨呀眨。
我无心欣赏这些景色,期盼的是赶快与离别的亲人相见。终于,我来到了阔别已久的故乡。咦,小桥呢?小桥躲起来了?只见面前,一座雄伟的大桥敞开胸怀,笑迎八方客。农民们不再一味地啃地头,他们靠着自己机智的商业头脑,干起了小本生意,都成了有钱的阔老板。哎?那个站在对面使劲地朝我挥手的是谁?我仔细一看,呀!那不是我的父亲吗!原来他已经特地赶来迎接我了。对面的马路上,父亲头戴大墨镜,身穿皮夹克,一副大侦探福尔摩斯的架势。我高兴地走了过去,几巡问候语过后,爸爸打开跑车,“嗖”地一声长啸而去。
到了大门口,我刚想下车去推开门,爸爸却拦住我,说:“别动那扇门,那扇门有电,是靠密码打开的!”听了这话,我赶紧收回了双手,心想:“真是想不到,我故乡的科技居然几年间变得那么发达!
故乡的变化可真让我吃惊!几天以后,在一片告别声中,我踏着黎明的晨雾,重新走上了工作的征程。随着二十二世纪的来临,故乡的科技也愈来愈发达。以后我一定会积极工作,为故乡,为祖国,献出自己的一份贡献!