二十年后回故乡作文
20xx年的一次小学同学聚会,另我突然有一种想回回故乡的念头。
我在外国工作,回中国的超音速机票不便宜,趁着在北京的聚会好不容易回来一趟,就顺便回了趟深圳(虽然北京离深圳也不近),作为我的出生地,会完故友不回故地,是很不够意思的。
到了深圳,我想先去郊外找个空地把别墅从哆啦A梦口袋里拿出来安好,空调睡袋虽然舒适,但有更好的条件,就不需要委屈自己了。说到了哆啦A梦口袋,你可能会想像那时二十二世纪的东西呀?不过,当时的科技迅猛发展,提前了一百年发明了这东西,这是藤子·不二雄不曾料到的吧。安好了别墅,我用中央控制器打开了所有房间的空调,还打开了热水浴室,准备回来洗一个又凉又热的澡。
干完这些,我叫了一架出租直升机,让直升机把我送到麒麟小学,我想看一下母校的变化。到了那里,眼前的景象简直让我把眼睛瞪出来——整个小学就像被一个硬纸板盒子套住了一样,变成了一个很大的立方体,几天前我在报纸上看到了这个可防紫外线防盗的最新发明,这个装置里面另外有日光灯,能发出和阳光极其相似的光,从里面看,屋顶还可以显示出外面天空的颜色,乍一看和没有什么区别。没想到母校竟然如此奢侈,以迅雷不及掩耳之势买下了这价值不菲的“硬纸板盒子”。
好不容易找到了大门,发现那里都是机器控制的激光门,每个同学入学的时候都要扫描脸部,把数据输入到机器里,然后每次上学都要扫描一下才能打开激光门进去。我进不去,直到部长前来找到了以前的学生的毕业记录,才放我进来。
教室和以前变化很大,装进了空调,而且黑板可以根据老师的意念自动显示出文字,这样可以避免写字难看的老师出丑,而学生也配备了投影电脑,就是一个U盘大小的东西,可以投影,也是只能用意念驱动所有程序,当然也可以插上小键盘来使用。
我来到了操场,200的跑道增加到了400米,以前的小型足球场也扩建成了世界杯足球场的规模,另一个大广场上,一群新型健身器在正在忙碌着服务是用它的人。我看得心旷神怡,突然一看表发现已经晚上八点了,还是赶紧回别墅享受又冷又热浴吧。
第二天,我走访了欢乐谷,这是深圳市一个著名的大型游乐场,也装上了“硬纸板盒子”,扩建了,里面还增加了全自动宾馆,规模可以和东部华侨城一比,进去玩了玩,二十年前的有了项目都已经全部拆掉,现存的是最新的“假山攀岩”游戏,还可以蹦极,原来的几十米的大型青蛙跳已经增加到了500米,各种游戏都更加刺激,更加好玩了。
第三天,我把别墅收好,就踏上了归途。
真是少小离家中年回,乡音无改鬓毛黑啊。