二十年后回故乡作文900字_小学生作文
热闹非凡的小街,光滑的青涩石板桥,叮咚作响的流泉,在水中摇头摆尾的小鱼,几株高大而又茂盛的垂柳,满池的荷花……我又梦了,梦中全是故乡的影。
离开故乡已经整整二十年了,随着岁月的流逝,好多事情都慢慢地淡忘了,唯独故乡是越来越清晰了。
二十年后的我已经成为了一名优秀的大学教授。可是因为日常工作忙得不可开交,离家也比较远,想回家乡,谈何容易。碰巧,学校正好要在故乡开一场极其重要的会议。二十年了,故乡是否依旧?我是否还能重拾童年的美好回忆?那走了无数次的小街道是否还在?离故乡越近,我越发紧张。所谓的“近乡情更怯”就是这样子的吧!
我正在思考中,司机突然说:“教授到了。”这就是我久违的家乡啊!街道还是那么幽静,只是墙壁有点斑驳了。街上静悄悄的,长满青苔的石头上积起了小水洼,亮闪闪的,不禁勾起了我童年的美好回忆,小时候我和小伙伴们每周末都要来这里钓鱼。以前矮小的房屋都变成了高楼大厦。
“嗨!”“哈喽!”“我们真的好久都没见过了呀!”“是呀,自从上班了之后都再也没见过了,你们现在都在干什么呀?”以前胆小害羞的柴佩伊头头是道地说:“我现在是一名优秀的经济学硕士,在上海工作。”大家一听都说:“真不错呀!”以前活泼开朗的周沐卉说:“我现在在广州最好的医院里当主任,技术非常好。”“哗哗哗”大家都鼓起掌来。上学时喜欢主持的朝若熙说:“我现在在北京当主持人,好多节目都是我主持的。”“哇,好厉害呀!”李星宇和王晨馨一起说:“我们都是宇航员,正在执行一项任务,去登陆水星,把一些稀奇的石头带回来,让科学家们研究。”“哇噻!要去水星,真了不起!”
最后,大家把目光都投到我这里,问:“李恒睿,那你现在在干什么呀?”“我啊,现在在北京,当教授。我的学校是全国非常有名的大学—人民大学。欢迎大家去找我玩儿。”“哇,你居然是个教授,真了不起!”“嘿嘿,其实这没什么……”
“悠悠天宇旷,切切故乡情啊!”故乡是我们生长的地方,不管有多么忙多么远,我们都要多回家看看!