二十年后回故乡的作文
二十年前我离家时的情景无数次在我的记忆中浮现。离家的那一天,妈妈握着我的手,深情地对我说:“儿呀,你要记住——树高千丈,叶落归根。你千万不能忘了生你养你的故土……”“妈妈,我记住了,我一定会回来的。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”在世界各地漂泊了二十年的游子终于回到了母亲的怀抱。
故乡!母亲!儿回来了!我在海盐飞机场下了飞机,爸爸、妈妈开车来接我。我兴奋地和爸爸、妈妈拥抱在一起。我们的车子开到了马路上,眼前的景象让我惊呆了:宽阔的马路旁有一幢幢雄伟的高楼大厦,路旁的树木郁郁葱葱,空气格外清新。我们的车子很快就到了家门口。我爱我的老家,那里有我童年许多美好的回忆。小区的门口站着机器人保安吓了我一跳。“先生,你好,欢迎你回家!”哦,太神奇了,他怎么也知道?妈妈说,是呀,机器人可聪明了,如果不是这个小区的主人,认真负责的机器人保安是不会让陌生人进去的,他们可真是铁面无私啊!363好香的桂花呀,小区里的桂花树们依然开得那么茂盛。桂花盛开的日子,整个小区都浸在桂花的香气里,二十年过去了,这桂花树好像越来越香了。我闭上眼睛,深深地吸了一口这熟悉又陌生的香味,多么令人心旷神啊!
我们乘上电梯,上了二十九层。我们家里的门锁不用钥匙,而是感应的,它只认得爸爸、妈妈和我。我们一进门,一个声音吓了我一跳:“您好!欢迎回家!”哦,原来是我们新雇佣的机器人乐乐。乐乐可能干了,不仅能操纵家里所有的家用电器,而且能做所有的家务,包括做美味的菜肴……妈妈对乐乐说:“乐乐,放洗澡水吧!”乐乐熟练地操纵起身上的按钮,冲浪浴缸里马上开始放水,乐乐帮我拿好衣服,我美美地在冲浪浴缸里躺了一会儿,哇,真舒服啊!旅途的劳累一扫而光。只听见妈妈在外面喊:“乐乐,开饭了。”听到妈妈的喊声,我才发现我的肚子唱起了空城计。我心里想:“小时候,我最爱吃外婆烧的霉菜烧肉,今天不知道有没有?”乐乐好象知道我的心思,果然有霉菜烧肉。我迫不及待地用筷子夹了一块放到嘴里,哇,还是二十年前的味道。乐乐还准备了鱼和虾,另加四盆蔬菜,不过每盆的数量不是很多。
正好我们三人吃完。哦,太好了!妈妈不用再像以前那么辛苦,每天有做不完的家务。吃过晚饭,乐乐把碗筷收拾到洗碗机里,并把厨房收拾地干干净净。亲爱的故乡啊,我再也不想离开你了,我要用我的汗水把你变得更美丽。