二十年后回故乡作文400字
“又见炊烟生起,暮色照着大地,想问那阵阵炊烟,你何去何从”身在他乡漂泊了二十年的我,今天终于可以回到我日思夜想的故乡了。
汽车欢快地踏上了回乡的路,我的内心万分激动。汽车停在了村头,我走出车门,突然发现故乡的一山一水,一草一木都是那么的亲切。
我仔细寻觅那座村头小河上的木桥,可小木桥已不见踪影,映入眼帘的是一座崭新的石拱桥,宛如一弯明月悬在河中央,桥下终年潺潺的流水是那么清澈。一群孩子在河边玩耍,这不禁让我想起儿时与同伴们在这捉小鱼、小虾、小螃蟹的情景。
走过了村头,我不觉怔住了:这还是我记忆中的村庄吗?那土墙灰瓦的小房,已经变成了一幢幢新颖豪华的别墅、排屋。那狭小的乡间小路,已经变成绿树掩映的高速公路,两侧还盛开着各种颜色的鲜花,花香四溢,沁人心脾。上空纵横交错的立交桥甚是雄伟壮观。
原来,我漂泊在外的二十年里,家乡竟发生了如此翻天覆地的变化。可仿佛昨日还在童年时代,吟着那首“又见炊烟生起,暮色照着大地,想问问那阵阵炊烟,你何去何从”的小曲。
啊!故乡,我日思夜想的故乡,我回来了!我将以我的智慧积极投身于你的建设之中,让你变得更加美丽。