思念,是扯不断的丝,是割不断的线,若是长夜细语,也是对坐无言。时间,它带走了我20年的青春岁月,故乡,便是我最思念的地方。
当阳光射进我的窗户,当清风吹绿了斯德哥尔摩的柳树。我该回珠海看看了。于是我乘着HOME TOWN号列车回到珠海,眼前呈献的是一片绿油油的树林,一条清澈见底的小溪;一切是那么春意盎然!我骑着太阳能小型单车在珠海到处转,令我惊奇的是地面上除了几幢标志性建筑:车站、博物馆之外,并没有什么建筑。但街道两旁是一座座长满玫瑰的花园,自动浇花机器人正在悠闲的工作者。
我来的海边,渔女已经矗立在海边50多年了。接着我来到了沙滩,现在它干净了许多,海水一片湛蓝;我沿着情侣路来到了父母的住所,原来现在大部分房子都建在地下,这样既安全又美观。父母说:在这个科技时代,几乎每家都有“袅若”管家机器人料理家务。年轻人的公司也选用环保镜片反身对面的景像,几乎像没有楼房一样。整夜我们聊着家乡的巨大变化,以及童年往事。
第二天,我的小学同学们齐聚一堂。小楚涵当上了一名教育工作者;谦当上了一名喜剧编剧,在澳大利亚工作……同学们都自信的说着自己的职业:阎当了一名园艺设计师,钟是一名作家。虽然我没有实现我的梦想当一名翻译,但我是一名城市规化师。
故乡,它抹不去曾经那个装载我童年梦想的摇篮;祝福我的故乡发展得越来越好!