“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”如今的我已经成了博士,但怎能忘记自己的故乡?所以,我准备回家看一看。
“轰,”飞机像一支离弦的箭从美国出发了。一上飞机,看到空姐就像见到了亲人一样。飞机飞行了一天一夜,降落在郑州机场上。一下飞机,我就迫不及待地乘上了通往荥阳的车。一路上,我看到家乡变了,一座座高楼大厦像雨后春笋一样从地下“钻”了出来。
一到家,我惊呆了,原来的居民楼不见了,取而代之的是一眼望不到顶的高楼大厦,一座座立交桥横错地建在天空中。家乡的空气也变了,是新鲜的空气,我想大概是树木多的缘故吧。到了家门口,母亲为我开了门。母亲变了,虽然她已白发苍苍,但她在我的心中永远是最年轻的。母亲拉着我的手到客厅,只见丰盛的饭菜已经摆好了,它们好像也在欢迎我回来。
我在家乡住了一段时间,不过因工作繁忙要回美国了,有点依依不舍,也有点难过。最后,我还是告别了母亲,含着泪离开了。