二十年后回故乡作文
“日月如梭,往事如风”。二十年了,一直都没有回故乡看看,故乡的一草一木,一砖一瓦,一房一路常常浮现在我的脑海里,是时候回故乡去看看了。去看看我美丽的家乡-----杭州,去看看我和蔼的家人,去听听钱塘潮的歌声。
于是,我开着豪华的飞行器,用超音速返回了我的故乡,浙江省杭州市西湖区双浦镇白鸟村,当时我第一眼看见故乡时,我怀疑是不是走错了。以前,20xx年的故乡,全是低低矮矮的房子,最高也不过五层,我们后院还种了几颗果树,每到秋天,我们就可以摘果子吃。如今,20xx年,钱塘江已经不在了,听不见它唱歌了,取而代之的是飞行器的鸣笛声,各种高楼大厦。原本那些我们住的小房子已经变成了银行,小商品市场等,但也给人们准备了18个小公园。我走进一个大楼,是医院,已经不是20年前那么死气沉沉、破破烂烂了,一走进大门,便闻到一股清香,啊!原来一走进医院是个小花园,里面有桂花、梅花、牡丹、牵牛花,香气扑鼻。再往里走,便看见全是机器人在服务,现在不要医生了,只要机器人就行了,而且他们都是经过精挑细选才选出来的,以确保万无一失。
20年后的故乡,科技越来越发达,但20年前故乡的可爱和纯朴、美丽和安详还留在我心中,我还留恋以前钱塘江唱歌,吃着家乡的特产,走在江边的堤岸上,谈谈心,说说笑;我也还留恋以前和幼儿园的伙伴一起玩积木,看动画片,和幼儿园时毕业时朋友们的歌唱声。但是美好的童年却悄悄随风流走了,留给我们的,只有枯黄的被泪水打湿的毕业照片,和童年时同学们的欢声笑语。一直在我脑海中播放的,是放学时我们买辣条那些个垃圾食品,边吃边说边玩边笑,其乐融融。