大学毕业后,我就申请了美国哈佛大学的奖学金,去了美国,成为了一名服装设计师。因为参加一个国际时装发布会,我回到了阔别20年的故乡――厦门。
在我的心中,厦门是如此的美丽这些年,我到过许多风景名胜、度假圣地,但都却缺少我家乡的温馨与恬静。厦门以她的婉约、秀丽、精致、温馨、四季如春,吸引着各国各地的游客前来一睹她的芳容。中山路的骑楼,oY湖的秀丽,鼓浪屿的飘逸,是那么令我魂牵梦萦。
20年后的我漫步厦门街头:大家应该很熟悉“闽南大厦”吧。闽南大厦原来是厦门的标志性建筑物,可是如今,闽南大厦旁又增添了几座新的、更高、更美、更先进的大厦,如“现代人的希望大厦”、“白鸽大厦”;现在,闽南大厦早已失去了它昔日的光彩,取而代之的是比它更先进的大厦。还有中山路的骑楼,政府经过投资,把它装饰、修整了一番后,仍保持了它原始的古香古色,这一举动,使厦门又增添了一道靓丽的风景线。厦门的马路两边变得更加得漂亮,一棵棵的紫荆树上开满了粉色的紫荆花,四季开放,太漂亮了!
从前的厦门,道路上车水马龙、车辆川流不息,常常使得道路上交通堵塞,可是奇怪的是:这条曾经人来车往的小路,怎么一辆过往的车辆都没有呢?难道厦门没有车了吗?我疑惑着,可我最终还是找到了答案:原来,厦门考古学家用恐龙的基因,复制了一种恐龙,这是一种温顺的食草类恐龙,这种恐龙体积小,食量也不大,更可贵的就是不会伤人。小恐龙奔跑起来,速度极快,越野车、跑车、赛车都不是他的对手。恐龙很有灵性,也很有秩序,交通规则分得清。
我信步地拐进了花园般的居民小区里,小区了有一座漂亮的音乐喷泉,是两只小海豚和三个孩子正在玩耍的情景,雕塑显出了小孩儿的天真、纯洁、可爱。小区的一棵大榕树很茂盛,老人们可以在那儿休闲,孩子们也可以在那儿玩耍,这个小区太漂亮了!我转悠着看着,不知不觉地走进了一条漂亮的林荫小道,它勾起了我亲切的回忆:儿时的我就是沿着这条小道去学校的,我的梦就是从这条小道开始编织的。我回到了阔别已久的母校――外国语附小,啊,我惊喜地看到了久违的同学,他们正在参加50年校庆呢!我了解到,小晨成了作家,小毫成了某公司的经理,小星竟成了一名获南丁格尔奖的优秀护士!“嗨,小馨,还好吧!”“你是……”我面前的这位穿着精干的女孩是谁?我凝神地端详着她,是她吗?不会吧:1。6米的个子,一套米黄色的成功女性的完美套装,一脸按耐不住的喜悦,是小丽吗?小时候羞涩的小丽吗?原来她早已成为一名企业家了。我们欣慰而感动地见到了黄老师、蔡老师、郭老师、柯老师等等敬爱的老师,黄老师还是像以前一样美丽,额头上显不出有皱纹,只是他们青春已逝,鬓角长出了许多的白发。不只是谁喊了一声“Where is Mr。 CAI?“正当我们想要贴“寻人启事”时,老蔡如幽灵般出现在我们面前,吓了我们一跳。临走时,我拿出今年最最流行的服饰,让老师们穿上,大家看了都赞不绝口:“太漂亮了,真时尚!”黄老师穿上年轻了十几岁,显得比原来更漂亮了;蔡老师穿上了像个帅气的小伙子。
第二天,飞机带着我飞走了,飞远了,远离了这片熟悉的、热爱的故土。我心里祝福着厦门,默默地说:“故乡,我还会再回来的,明天的你一定会更美好!”