烦恼与快乐作文
我是个快乐的小女孩,有着多方面的爱好:画国画、弹钢琴、采集标本……可我最喜欢的还是采集标本。在假日里,我常常在小区的花草丛中采集标本。我每次旅游回来,都要带回一些花花草草,把它们做成标本。但就为采集标本,也常常给我带来烦恼。
每次我把这些精心采摘的小花小草带回家里,常常只一会儿就找不到了,原来它们已经“跑”到垃圾桶里去了,这可是我的心肝宝贝呀!看着它们被扔到垃圾桶里,我心痛极了,眼泪止不住掉下来,我问外公:“是谁做的好事!”外公却说:“这本来就该扔!放在家里会生虫的。”外婆也说:“你呀,老鼠做窝(因为我是属鼠的),把家里弄得多脏啊。”嗨!为什么大人们总是不理解我呢?我多么希望自己快快长大,可以做我喜欢做的事。
每当我做完作业,就会兴冲冲地来到小区里采集标本。我在小区的花草树木中转来转去,就像一只小蜜蜂,把自己 融入到花丛中。我选中自己喜欢的树叶、花草,小心翼翼地把它摘下来,带回我的小房间,将它放在压力机里,一个月后将它们展开并用胶纸固定在纸上,写上它们的名称。我采集了许多各种各样的标本,就说树叶吧,有长型、圆型、尖型、复和小叶型等;花也各种各样,有总状花序、穗状花序和头状花序……这些标本五颜六色,形状各异,美丽极了。我对它们真是爱不释手。
我把做好的标本放在盒子里,一有空就会拿出它们仔细观察。我看着它们就开心,陶醉在这美丽快乐的标本世界里。有时一看就忘了时间,外婆就会在旁边唠叨:“多看有啥好看的呀!你有时间不会多弹几首乐曲,多画几幅画。”我只得放下标本盒,去弹琴、画画。唉,我的外婆啊,你可知道我从采集标本中懂得了好多知识,当我把这些知识滔滔不绝地讲给同学听时,同学们竟叫我小植物学家呢!我真希望能快快长大,成为一名真正的植物学家。