作者歌德在西方文学史上享有崇高的地位,西方评论界认为他是“唯一一个活着时候就已成神的人”,有的歌德研究者认为,歌德之所以取得如此大的成就是因为一个贯穿歌德一生以及他创作的主题——女人,当然我们不妨理解为爱情。而有一个女人是任何研究歌德的人都无法避开的,她就是夏绿蒂。
1771年,23岁的歌德来到小城拉茨维尔,在一次乡村舞会上邂逅了美丽的夏绿蒂,一见钟情。但当时夏绿蒂已经订婚,而且深爱着她的未婚夫,虽然她为歌德的才华所折服,但她还是没能接受歌德。而歌德,虽然深爱夏绿蒂,但也不至于做夺人所爱的小人,最终离夏绿蒂而去。这个决定无疑是痛苦的,他的仆人曾说过他在拉茨维尔的那段时间,喜欢上收藏匕首,晚上会拿出匕首,在自己的胸口划来划去,仿佛想要以此来暂时结束苦痛。后来,是很后的后来,当歌德的妻子伍碧丝去世后,夏绿蒂的丈夫也早已过世,他们曾有过短暂的会面,但并没有像人们希望的那样再次擦出火花。事实上,此后一直到去世,他们都没在见面。
这是小说创作的背景,我在开篇是已经说过《少》是一部特殊的小说,这就是它的第一个特殊之处——因为它看起来更像是自传的一部分,小说的情节与歌德的这段经历有着惊人的一致。不同的是,男主人公维特在离开女主人公绿蒂后又再一次回来,而且回来后,绿蒂和未婚夫阿尔贝特已经结婚,一切都让维特触景生情,而绿蒂也对与维特的交往产生了顾虑,最终维特承受不了这种痛苦,选择了自杀来结束一切。
小说的第二个特殊之处在于它的写作方式,或许应该说是体裁方面。小说没有其他小说那样的叙事手法,整部小说几乎是由一百多封信组成的。这也是小说在语言方面的一大特色,我们在读它的时候,仿佛就是在读一位老朋友的来信,听他诉说他呼之欲出的激情,无可名状的悲伤,陪他一起激动,一起伤心,所以在读完《少》之后,你往往会有一种又谈了一次恋爱的感觉。
小说的第二个语言特色在于它的诗意。歌德作为一位诗人,他的小说处处也都有诗的痕迹,像对于小城拉茨维尔优美景色的描写完全可以作为一篇上乘的散文诗佳作。小说在技巧上的引人之处,无外乎情节和语言。《少》的情节固然不算跌宕,但它的语言绝对堪称经典。
还有,在整个故事中,歌德也加了一些很耐人寻味的细节。比如说那个因失恋而投河自杀的少女;爱上自己女主人的长工;还有那个也爱上绿蒂最后发疯的书记员等等,它们的出现加深了这部爱情小说的内涵,细细体味,你会发现它们实际上表达了歌德对爱情的一些看法。
最后,想谈一谈我个人对维特这个人物的看法。纵使数百年已过,歌德笔下的维特还是有着太多与我们相似的地方,这也印证了一句话“惟有情感,可以穿越千年而历久弥新”。维特到底是一个怎样的人呢?他追求自由,鄙视一切条框和束缚;他热爱自然,厌弃宫廷的倾轧和虚伪;他渴望爱情,甘为爱人赴汤蹈火。他率真的话语,自然的流露,比结尾他的自杀给了我更大的震撼,我有时甚至想,在这个充满花言巧语的人世间能够做一回维特也是一种幸福。
好了,就到这儿了,希望大家可以找一个下午,读读这本不怎么厚却很重的小说,和维特一起,恋一次爱吧……