反思作文
今天继续完成昨天作文写作后的修改任务,教学反思—关于课堂教学的思考。学生兴趣不高,或者是因为我太着急?或者是学生已经厌倦?或者学生完全不知道该怎么办?
不得而知。总之不如上次更不如上上次的热烈。
教学内容和任务无疑应由教师确定,但教学过程中的具体操作方法,以及最终的教学效果,学生则应主导发言权。教学过程必须紧扣学生心理、学生该科目的学习情况、学习能力状况、学生学习状态和学生兴趣等,尽量激发学生的参与,并提高参与程度,大胆发言,相互倾听;教学效果究竟如何,必须由学生来反馈,。反观目前语文教学,反复讲反复忘的低效情况普遍存在,且枯燥反复的教学方式让学生在其中耗尽对语文学习的兴趣和求知欲,最终恶性循环。教师教学,应当在确定教学内容和任务之后集中思考讨论教学展开的方式,以便激发学生的参与;课堂进行中也应注重观察学生参与状态,并由此把握学生对知识或情感态度价值观的理解程度,同时捕捉恰当时机来引领全班倾听和交流,形成学习共同体;课堂之后,教师应当请该科目学习能力处于不同层次的学生代表前来交流,考查学习效果。最终教师群体、学生群体等一起来找出教学过程中存在的问题,并商讨解决这些问题的办法。
由此反观今日教学,即便学生反响并不太强烈,也有可能是因为在思考——毕竟学生的理解与教师的理解之间存在很大差异。而且,学生的写作自信并没有得到充分的发展,因而,很可能沉默。但仍然有多数同学认真参与,这就表明,这样的教学方式还是相对有效的。希望自己和学生更进一步提升,更加配合。