反思的作文
作为一个学生,我们现在最重要的就是学习,学习是一门苦差事,过程是枯燥无味的,所以坚持学习不简单,若想成为一个学习好的学生,更是难上加难。想要学习好,最重要的就是听课质量,特别是临近月考了,这几天讲的课可谓是重中之重,如果这几天的课你认真听了的话,那么一定会考出一个不错的成绩,但如果不听的话,你一定会为自己而后悔的。
可是就在今天下午,我就因为没有认真听课而受到了应有的惩罚。下午第一节课是语文课,谢老师要讲的文章是两篇出自《世说心语》的两篇文章,巧的是,寒假中阅读了《世说心语》这本书,还读到了这两篇文章,因为当时觉得这两篇文言文很有意思,便深入的了解了一下,没有想到今天我们居然要学习它们,更没有想到这两篇文言文会以月考必考题的形式出现在考试中,这缘分真是妙不可言。
我还依稀的记得这些文章中的每一个重要翻译和文章大体的意思,这样一来,我学习这节课的效果就会比其他同学要好一些,可是我没有把握住自己的优势,在讲《陈太丘与友期行》这篇文章时,我跑了一小会儿神儿,等到回神时已有一个词语的意思讲完了,自己却没有听到。过了一会儿,这篇文章讲完了,老师要抽一列同学来提问,抽到了我们这一列,老师问的这词儿,正是刚刚自己没有听到的,这可让我傻了眼,在提问完这一列里只有自己没有回答出来,虽然谢老师没有说什么,但我还是觉得脸上火辣辣的,我为这次没有认真听课反思。
以后我一定会认真听的,不再出现跑神的现象。