反思作文
时间飞也似地过了一个月又一个月,而我也不紧不慢地写了一篇又一片的月考反思。
现在,我初二了。我又登上了一级人生之旅中的新台阶,迈向了一片广阔无垠的、崭新的领域,这领域有如海洋,有着吸取不尽的知识;这领域有如天际,有着翱翔不完的蓝天。
说到这次的月考,言归正传[注: 正传:正题或本题。指话头转回到正题上来。旧小说中常用的套语。],成绩不是非常的理想,发下卷子以后发现很多地方是不细心的结果。求快求速度却丢了质量,真是丢了西瓜捡了芝麻啊。而这同样说明了一个非常普遍的问题——马虎。
我相信这个字眼每个人都不陌生,它就像是过客一般多多少少的在你我的学习之中出现过,它也多多少少的被你我当做过借口。直到初中了我才从更加深层的方面发现这真的是我学习中的大敌。要想每逢考试都取得优异的成绩,改掉马虎的毛病其实才是最最基本的条件。就是因为马虎,差三分就能得一百;就是因为马虎,差两分就能的一百!想想中考之时,一分就能相差成千上万[注: 形容数量很多。]人,何况那些不被我们重视的三分五分呢?从深入的方面来讲,马虎还反映出了你对学习的态度,要是非常的关注并重视自己学习,又如何摆脱不了马虎的枷锁呢?所以,从这次月考中我总结出的第一句话——认真克服马虎的缺点,迈向直达成功的第一步!
马虎的问题固然重要,而学习中的基础问题也要时刻重视。
老师们笔下鲜红的一百分,谁看着不舒服?老师们笔下鲜红的一百分,怎能不激起你对于学习的热情呢?!看着自己的物理试卷,我默默地思考着。
物理这一学科是初二的新课程,当然我对于它同样充满了好奇、热情与自信。而这次的物理月考却给我敲响了一个大大的警钟:我还没有达到运用知识炉火纯青[注: 道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。]的地步。现在回想起那一道道题目,其实并没有什么难度,可为什么考试的时候就不能从容应对[注: 从容:舒缓,悠然。不慌不忙地应付答对。]了呢?那就是看基础了。要想房子盖得高,得地基牢固才可以,没有坚实的基础,老师讲的再多东西也不会被大脑消化、吸收的。也许有时你也会感受到,为什么上课认真听讲,作业认真完成,考试时却还是难以下笔?那么就要问问自己对于基础的态度了:上课的听讲,平时的作业,这一切的一切都是基础,即使有了基础,我们也要时时刻刻的去稳固它,只有基础稳固住了,学习才能稳扎稳打[注: 扎:安营。稳当而有把握地打击敌人。比喻有把握、有步骤地工作。]。所以,从这次月考中我总结出的第二句话——有了扎实的基础,才能做考场的赢家!
主科要重视,副科也是同样重要。
我这次副科的成绩虽然都在一百左右徘徊,不过只要是没有拿到一百分就说明还有提高的空间。认真背题,抓住重点,灵活运用才是真,那么这也是我对于这次月考所总结的第三个要点——重点应掌握,运动要灵活!
我对自己这次的月考成绩做了深入的分析,是希望自己在今后的学习中可以不断进步,不断提高,不断超越。我的这些话语绝不会是空谈,因为学习有如海绵,应不断的吸收;学习有如白纸,应往上边不断的总结;学习有如流水,应奔流不息!
我相信通过我的汗水与努力,能让辛苦栽培我的老师们露出绚丽的微笑,能让我的学习之路散发出一缕缕充满价值的光芒!