初二的第一次正式考试月考过去了,我的成绩很不尽人意,仿佛时遭遇了上中学以来的“滑铁卢”,糟得一塌糊涂。在难过和沮丧过后,我要细细分析问题出在哪里。
英语,这是一门需要积累和下功夫的科目,光学学课本上的知识,是远远不够的。平日里的英语知识缺乏,没有充分的积累,在这一次月考中毫无保留地体现了出来。有很多生词和很多的陌生搭配。问题就出现在阅读和完形填空中,文章就基本没有看懂,所以题目当然会错很多。这根本源于我对英语的不重视,以为掌握书上的内容就行,却不知道有多少人已经在同样的时间里掌握了更多的东西,中考当然不会只局限于书本。我的英语基础本来就不好,所以我需要花更多的时间来学习英语。来拓展自己的英语知识。
物理,是这次月考失利的最主要原因。考试题目偏难不假,但问题还是出在我自己。这次物理题目都要填写在考卷最后的答题卡上,我却看也不看就往卷子上写。到了快收卷时,才慌慌张张地往答题卡上抄,在抄的过程中,在前面还写得对的,写到后面就写串了,导致扣了十几分,当然,没看清单位、笔误、没看清题等问题还是频繁出现在卷子上。但这一切都是表面的现象,真的是没看清,看串了吗?如果我认真尊重每一道题,重视每一道题,不可能会看错,不可能会看串。初二新加的一门课,我还要更加重视,更加努力。
数学,还是最古老的问题,那就是粗心,第一道选择题就错了,没有看清省略号,考完之后才后悔,但那也是无济于事,根本是就被又重视这道题,认为简单就一笑而过,却不知在不经意间忽略了一些小的细节。还是那些问题,重视,态度。
这次月考的沉痛教训,我要铭记在心,从根本上解决不重视不尊重,不重视。学习需要有傲骨,但千万不能有傲气,把自己放平,并使一切事物,认真对待一切事物。