反思作文
昨天下午先生用他疲惫的声音跟我通话,饱含了那么多无奈和痛惜,我知道他有很多想说的话没说出来;我知道,他也不能再多说什么了,再说,就是眼泪。
地震已经8天了,至今每天还伴有强余震,破坏之惨烈,损失之惨重,时间之长久,是所有人都没有想到的。我想说的是,地震终会停止,活着的人们在地震后应该反思些什么,这是最重要的,如果这场地震依然震醒不了我们,那些在地震中罹难的人们就会永不会瞑目。
“5。12”强震让我们流了太多眼泪,但仅有眼泪是不够的,吸取教训,总结工作,承认错误,勇于改正,比眼泪更重要。我看到,从那一栋栋坍塌的房屋,那一群群被挤压在坍塌房屋下的人们,那一个个逝去的稚嫩生命,那一双双不愿闭上的眼睛,都在向我们发出疑问“为什么?”“为什么?”“为什么会这样?”我们真的要从那些由地震引发出的不解和愤怒认真地思考些什么了。
最首要的思考我以为应该有三条:
一是地震真的不能早报吗?但是今天看来,早在两年前就有地震专家作出准确预报:20xx年5月8日(前后10天左右)在四川地区有强震。多么准确的预报啊!如果当时引起有关官员的重视,哪怕把它当作一次演习,是不是也会减少一些今天的惨重和沉痛?
二是科学怎样才能不成为儿戏。今年的3月或4月(记不得准确时间了),我偶然收看央视的“走进科学”节目,我看到的是成千上万的蟾蜍在四川某地由水中登陆,当地村民不知是什么原因,感觉不好,有灾难要发生。请专家来考察,得出的结论是:它们因繁殖而登陆。而令村民疑惑的是,每年蟾蜍都要繁殖,可从没见到过今年如此多的成千上万的骇人的蟾蜍成群登陆,那阵势绝不是简单的繁殖可以解释通的。我在看节目时也产生了同样的疑惑。地震后的今天看来,那确实不是一次简单的繁殖,而是一次避难的迁徙。可惜啊可惜,蟾蜍成群的向人类告知灾难,人类却视而不见,还作出那样可笑的解释。当时为什么就不能扩展一下思维往地震方面考虑、研究一下呢?为什么不能请各方面的专家一起去考察、去研究这样不正常的现象呢?我们究竟是把科学当作了科学,还是把科学当作儿戏了呢?“走进科学”,究竟走进了哪里?
三是我们的房屋建筑质量能不能坚固起来。在地震的新闻中,我们看到了大量学校房屋的垮塌,造成大批稚嫩的生命遭难。几乎每一个中国人都发出愤怒的吼声:为什么学校的房屋这么脆弱?为什么垮塌的都是学校?那些考虑为学校建校舍的人,那些决定为学校建校舍的人,那些承包了为学校建校舍的人,良心何在?为什么不能把学校建成最结实,最抗震的学校,为什么要用最不堪一击的建筑让那些最弱势的群体去承受最不能承受的灾难?我欲哭无泪啊!相信有更多的国人与我一样欲哭无泪!
看看那些无辜、求救、无奈、问天的眼睛吧!好好看一看那些躺在瓦砾下的稚嫩的眼睛!我们还难安寝吗?良心还不遭到谴责吗?反思吧,痛心疾首的反思吧——有关官员、专家和人士!用这些无辜逝去的生命反思一下我们的过错,用和着血泪的沉痛去纠正我们的过错,对那些在天之灵也算是一个忏悔和安慰。