反思作文
10月14日在浯溪三中举行了“国培计划“祁阳县初中语文乡村教师工作坊C546项目第二次线下培训,这次培训的重点是作文教学。此次培训听了吴春来《在情景中细描人物》作文示范课及作文讲座《作文教学的五五法则》,受益匪浅。教师要解决学生的厌烦写作的心理,首先要从自己入手。
(一)敬业精业,授课精彩。要努力认真钻研教材,精心构思、设计课堂环节,力争每一堂课都是精品。让学生感到听老师讲析作文或课文就是一种享受,以自己全身心地投入来感染和引导学生。精湛的艺术,高尚的品格,本身就具有极强的吸引力。久而久之,学生就会在这种氛围中逐渐萌发对文学、对写作的兴趣。
(二)教师下水,现身说法。身教胜于言教。教师的一举一动,比千言万语还要有说服力和感召力。在作文教学中,凡是要求学生写的作文,老师坚持与学生同题写作,平等研讨,共同修改。也许教师的这种做法会使学生感到写作不再那么难,作家也不是高不可攀。“作文其实就是写身边的人和事,抒发自己对生活的感悟。好的作文必须要有独到的思想和艺术见解。”学生对作文一旦有了全新的认识,就会彻底打消畏难、厌烦心理。
(三)典型引导,正面鼓励。对学生要多鼓励、多表扬,不说打击和挫伤学生积极性、自信心的话;不做打击和挫伤学生积极性、自信心的事。坚持多从学生的作文中找评析范文,不求完美,但求有独到之处,力争每学期绝大多数学生的作文都有被选做范文的机会,我相信榜样的力量是无穷的。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在作文教学中,我们相信只要在教学中多去反思,探讨,我相信写作之花一定会让我们撷取。