当清脆的读书声响彻校园时,一天的学校生活开始了,少儿天真活泼的气氛充满了整个校园。在大力推行素质教育的今天,摆在贫困山区小学教师面前的是作文这道难题。由于山区学生所见有限,经济基础薄弱,他们在学习中只有学期初发的那几本教科书,只有在上课时才利用上它,放学后收在干瘪的书包里。回家后,小朋友成了父母的小帮手,没有机会读课外书,一提起写作文就头疼。
素质教育发展到现在,要求每个学生必须动脑去思考,动手去操作。到了小学三年级开始接触作文,这时期是作文的起步阶段,教师引导得好就会收到事半功倍的效果,反之,学生则易产生厌倦作文的心理,鉴于以上情况,根据自己在十多年教学中的一点经验,谈谈自己的体会:
抓学生字词的积累。从现在的教材看,一年级起就开始了大量的识字教学,教师应特别注意拼音的教学,使学生正确认读拼音,区别出声母、韵母,然后掌握好拼读方法,从而把每天学习的字加以记忆,日积月累,储存了丰富的字词之后,接下来便进行说话训练。能够说一句完整通顺的话,为作文打下基础。
自己看的图画或生活中遇见的事情记下来从小学二年级起,可让学生加强说话训练,把说话内容用一段通顺的语言写下来。同时,根据图画内容,练习看图写话,能谈多少谈多少,充分发挥学生的动脑与动手能力。再把每天所学的好词佳句摘抄下来,加以记忆,灵活掌握,在写话的过程中会用恰当的词语和好的句子,这样,看图写话就有血有肉了。
在分析课文的时候加强日记练习。在语文教学中,引导学生去朗读课文,了解课文的故事情节,找出文章中事情的起因、经过、结果,以及人物的形象。作者所表达的思想内容等环节。利用日记把当天自己觉得有意义的一件事记下来。如果能用日记把自己在学习和生活中的喜、怒、哀、乐表现出来,自己的情感在日记中得到展现,天天积累,作文时就有话可说了,写作的兴趣也会与日俱增,学生难道还怕作文吗?
综上所说,如果教师引导有方,学生就会对学习产生浓厚的兴趣,起步作文就顺理成章了。反之,我们的作文教学将无从着手。故此,正确引导学生,抓好起步作文是素质教育中的一个重要环节。