进入八年级的第一个月里,个人感觉无论是从学习态度和学习状态来说都比七年级要高出一个层次。尤其在语文与历史上无论从任何一方面来说都有着不俗的表现,对于新增的物理科目也可谓是游刃有余,英语因为坚持努力自学的缘故也取得一定的提高,不再像以往的学习与作业中有种举步维艰的感觉。而本人身为惠高学习部副部长,在本次的新学期的招新宣传中也取得了不错的成果,将学习部这样一个人少势衰的部门发展壮大。所以我可以很负责任的说,八年级的第一个月较之七年级是一个十分不错的开端。
而也就是在这种环境下,我迎来了八年级的第一次月考,由于地理和生物暂时不考的缘故,我丢失了两门拉分的科目,然而剩下的六科对于我而言也并无严重的软肋,何况其中四门是我的王牌强项,所以在考试之前我一直以为此次考试我大可高枕无忧。
当然在考前,我延续我本人的优良传统进行了严密的复习,不过由于太过悠哉的缘故,在考前两天的中秋节我才开始正式的复习工作,时间上显得有些仓促,但还是以一个比较良好的状态去应对此次第一次月考,希望能够实现“开门红”。
然而令我始料未及的是,考试成绩下来后,我的强势科目数学竟然给了我一个下马威,才取得了105分的成绩,而历史94分也与我原来所预估的要低上5分,语文由于作文超出固定范围的缘故才取得了112分的成绩,虽说不错,但在这个强手云集的班里也是堪堪上游。物理98分,没有出现失手,便暂且不议。英语107,由于此次英语整体难度较大,取得如此成绩虽不能说可喜可贺,也是一个细微的进步。而政治的分数在班上而言也属上游。
六科中,除了数学惨不忍睹,历史出现荒谬的失误外,其他科目的情况也还“过得去”,但取得更好的分数也非我力所不能及的,而数学此次作为我强势的杀手锏何以滑铁卢得如此惨重,确实是值得我痛定思痛的一个问题。
此次数学试卷由我班的数学老师出题,而我所处在的班级作为全年级四个实验班之一,老师出卷的难度自然较之平时要高一个层次。我自信自己千锤百炼,谅他不管多难的题也休想把我拉下金字塔的顶端,然而此次老师出的一个几何中的运动问题由于题型陌生也着实让我咋舌了一番,但实事求是地说,也并未脱离我能力的范围,因此我十分果断地解出了第一道小题,可此时由于在一道题目上所费周折颇多,时间已所剩无几,而我偏又不合时宜地发生了内急,因此不得已中断了思考。然而还未来得及细想,便打响了收卷铃,因此出现了唯一一个可以说是技术上的硬性错误。