俗话说:“一叶知秋。”秋天,许多树的叶子纷纷飘落下来,也有许多树叶换上了新的色彩。因此,在本次作文前,我特意组织了一个名为“找秋天”的综合实践活动,我要求同学们利用双休日和爸爸妈妈一起出去秋游,到野外去,欣赏大自然的美景,收集秋天的树叶,制成标本,带回来仔细观察。意在让学生走近大自然,与秋天零距离接触,通过对各种植物,特别是植物叶子的细致观察,让他们感受到秋天的美丽与迷人。这样一来,对学生来说,就完全不是没有东西可写的问题了,而是如何利用好丰富、鲜活的资源了。
其次,我把自己收集的资源制作成课件在课堂中播放,让学生再次感受秋天的美,唤起了他们表达的欲望。同时,通过让学生展示自己收集的树叶,介绍自己喜欢的树叶,沟通了课内与课外,梳理了学生在表达方面的思路,为学生更好地作文打下了基础。
再之,在指导观察上, 我从观叶色、辨叶形、摸叶片、嗅叶味几个方面来进行,通过视频引发学生想像和联想,学生们一边观察,一边品评,由颜色说到了形状,味道,最后说到了用途,可以让学生引用或借用诗词和名人名家赞美秋叶的优美语句来表达,气氛轻松而热烈。
最后,在动手写作前,明确的对学生提出习作的要求,并进行写作技法点拨,用自己的心灵去体验,用自己的语言去表达,用童心为秋天涂抹色彩。一时间,秋叶、秋风把我们带入了一个五彩斑斓的世界。
让学生深入生活,仔细观察,是写好作文的关键。只要做了,即使是几片普通的树叶,也会在学生们的眼里飘逸成一道风景,美丽、超然、充满想像而富有诗情。