《语文课标》中就小学作文教学中体现了以下教学新理念:应贴近学生的生活,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生观注现实,热爱生活,表达真情实感。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文。
在语文作文教学中如果我们每一位教师能够按照上述的课标来进行作文教学,我想作文课将一定会呈现出丰富多彩,生机勃现的局面! 那么如何让学生喜欢作文,下面我就谈一下我肤浅的看法: 一在作文教学中一定要消除学生畏惧感,引发学生写作的兴趣..
很多年以来,学生们之间就流传着“作文作文,一做头疼”这样的字眼,这种想法严重的影响了学生的写作兴趣打消了学生的写作欲望,同时也影响了教师作文教学的效果所以,教师在一年级就应该鼓励学生多说敢想, 无论对与错,教师对其表达,都应该给与肯定,千万不能挫伤学生的积极性,然后由低年级的说一句或几句话过渡到中年级的一段话,逐步发展成为高年级的一篇完整的文章这样循序渐进,就会在一定程度上培养学生的写作兴趣,消除胆怯,畏惧的心理. 二平时培养学生多读书、读好书,积累好词佳句,为写一篇好文章打好基础。
我们教师在平日里,应该引导学生多读书,读好书,因为有这样一句话说的好“读书破万卷,下笔如有神”.学生通过大量的阅读,那么在
谴词造句,谋篇布局都会受到潜移默化的影响,这样下笔之时就可以做到胸有成竹,挥笔及得. 三走进生活,积累素材.
素材来源于生活我们只有做生活的有心人,善于观察周围的人和事,那么我们的孩子也会有内容可写,也会写出好文章来但是我们做为一名教师,还要教给学生如何去观察,怎样做生活中的有心人. 四教师重表扬,轻批评.
学生在完成了自己的一篇作品后,往往会产生一种功利感,希望得到老师的夸奖,同学们的关注在此时,教师千万不能随意的批评,或指责学生的写作不足之处,否则,会大大挫伤学生的写作积极性,而于此时,教师应该适时适当的进行点评.