初中两年的学习时间在忙忙碌碌中不知不觉就过去了,面对即将要度过的最后一个学年,我回首走过的路,发现自己总是徘徊在全年级100—200名之间,而突破不了年级前100名,原因或许有很多,诸如没有明确的目标、没有良好的学习生活习惯、以及自制力差等等原因,但最重要的我觉得还是方法不得力,尤其是语文成绩,一直是我的一块心病,感觉再努力也无济于事,故作如下分析。
首先我觉得对语文不是很感兴趣。也许是我小时候不爱跟人多交流的原因?我一直认为话多的人应该在语言方面有优势,相反对于数学,我就能从做题的过程中体会到快乐,尤其是做出一道难题,感觉比吃一顿大餐要舒服的多!再者就是学习方法掌握的不好。
老师常说要多读,课内的课外的,但我觉得读的也不少,可结果还是老样子,还是我就没认真读,或许没抓住要领,效率太低下的缘故。综言之,努力过,但效果不是太好,每次考试只能是考前突击。最后我认为是没有坚持好,由于体会不到学习语文的乐趣,常常是自我安慰地去学习,所以只要有什么事情需要去做,就找个理由把该阅读的,该背诵的统统往后推,让道于其他科的学习。鉴于此,我决定通过以下方法来加以改正。
记得政治老师说过,没有远大的理想抱负的人,学习的动力就不会那么足,虽然咱没有周少年的”为中华崛起而读书”的雄心,但至少为父母的辛苦付出也该多努力吧;再者就是来段老师这里仔细听课,配合老师的教程认真完成好课后作业,争取尽快掌握学习语文的方法,来指导日后的语文学习;最后就是要克服懒惰的毛病,制定详细的学习计划,并尽力完成,希望成绩有所突破。