反思作文
潮起潮落。江河归纳入海洋,是江河反思雄浑背后的孤独,才汇入海洋,获得恒远的浩瀚。
反思不仅是单纯的自我批判,而是一种升华,一种仁德。
早在两千多年以前,儒家经典中便有“吾日三省吾身”的格言。若孔子没有遵循这样的行为,那“千古第一师”的尊称,想必也不会归于孔子之身。若孟子没有这样的品质,儒家学说也不会格新汇纳,成为传承二千多年的经典学说。
反思,不仅是单纯的自我批判,更是一种态度,一种人格的魅力。
二战后统一的德国,其有一任总理在一次反法悼念会上,毅然跪倒在犹太烈士的碑前谢罪。德国的态度,感动的不仅是欧洲,而是全世界。这种反思的行为,同时也为德意志民族赢得了尊重。当时的评论称:“我们看到此时跪到的德国,比历史任何时刻站得都要更高。”诚好其言,反思带给德国民众的不是沉重的负罪感,而是一种新的开始。世界都为德国鼓掌,同时,也在肯定了反思的价值。
反思,不仅是单纯的自我批判,更是一种仁义,一种和谐之美。
清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送张英。张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,命家人也把院墙后移三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。
反思,或许会看到自己的过失与不足。但却更是一种仁德,态度、仁义。是对于自身价值的肯定。