我的发现作文
我发现,狗睡觉时总爱把鼻子放在前肢下。
发现的经过是这样的:今年寒假,我在婆婆家住了半个多月。婆婆家养了一只雪白雪白的小狗,可爱极了,名叫“花花”。在这半个多月里,我和花花已经成为了好朋友。头几天晚上,我发现花花睡觉时都是把鼻子放进前肢里,我想,这大概是它喜欢这么做吧,也就没放在心上。可是,连着十多天,我观察到花花总是这样一个固定的睡姿,没有丝毫的改变。有一次,我怕它把鼻子埋着睡会窒息,就用手把它的鼻子从前腿里掏出来,让小家伙透透气,可是我刚一转身,前脚还没走,它又把鼻子放到了前肢下。咦?这是怎么一回事?我不禁好奇起来,决定好好研究一番。
我把花花抱在怀里,仔细观察它的鼻子,发现它的鼻子尖端有一块无毛的部位;那儿密密麻麻长着许多小小的突起;突起的外部覆盖着一层粘膜一样的东西;在这层粘膜上,还有着很多小孔孔。我把所观察到的这些现象全记录下来,然后摘出关键词,上电脑搜索,在电脑上找答案。
电脑转引“百科全书”的有关知识,告诉我:狗最大的特点是它的鼻子具有特别灵敏的嗅觉,我所观察到的那些“小孔孔”,其实就是一种特殊的细胞,专门掌管嗅觉。
哦!我顿时恍然大悟:狗睡觉时把鼻子小心翼翼地埋到前肢下,目的就是为了保护自己的鼻子,防止睡着后鼻子受到意外的伤害。如果鼻子受伤,势必影响其嗅觉功能的发挥,这将给狗的生活带来极大的不方便。
通过这个小发现,我明白了一个深刻的道理:留心处处皆学问。大自然的奥秘是无穷无尽的,如果我们善于仔细观察,认真研究,就一定会有新的发现,新的收获。