我的发现作文
成长的道路上总会有一些意想不到的事情,比如意外的冒险,意外的惊喜,意外的收获……我就有次意外的发现。
星期天上午,我来到阳台上,准备给花浇水。突然,我看见花盆里有几只弱小的蚂蚁,当时我根本没有在意,哗哗地水陆陆续续地淹没了花根。紧接着,那几只小蚂蚁也慢悠悠地漂浮在水面上。
当我回来找东西时,竟然发现蚂蚁全部平安着陆了。水也慢慢地浸没在泥土里,但有一只极为不幸的大蚂蚁,它的下半身被卡在了泥土中,无论怎么挣扎也毫无作用。它的触角不停地左右摆动。
这时,我想起了老师说过:蚂蚁是用自己的触角来和同伴们沟通的,也许那只大蚂蚁正在向那些平安着陆的蚂蚁呼救:“快救救我,快救救我!”只见那些蚂蚁对着大蚂蚁晃动着触角。他们能救出大蚂蚁吗?就在我疑惑时,没有想到它们竟一起围住了那只大蚂蚁,只见它们推的推,拉的拉,但是大蚂蚁仍无法动弹,这时它们一股脑地涌向蚂蚁的同一侧再次展开营救,还是一点儿用都没有。
再也看不下去的我,准备救那只大蚂蚁。我从阳台走到卧室,取一根棉签,回到了阳台,但是这群蚂蚁又勾起了我的好奇心,我还是等等吧。这时那群蚂蚁可能是不耐烦了,都各自回巢了。正在我为它们失望时,突然又发现那几只蚂蚁领着成群结队的同伴涌出洞来。只见他们有秩序地围住那只蚂蚁,这次,好像不费一丁点儿力就把那只被困的蚂蚁救了出来。顿时,我惊呆了,那只被救出来的蚂蚁抬头看了看我,好像是在炫耀自己被救了出来,又像是抱怨我一不小心把它给卡到了泥土里。
小小的蚂蚁那么团结,那么重情重义,那么坚持不懈。我深深地被震撼了。