我的新发现作文
【小鸡为什么吃石子】
星期天,阳光灿烂、万里无云,我们一家三口开开心心地去乡下看外婆。
“绿树村边合,青山郭外斜。”外婆家所在的小村庄,周围都是又高又大的树木,就像一个个站岗放哨的士兵,守护着这个美丽的村庄。到了村子里,我一下车就看到了有一群小鸡在觅食。只见它们浑身毛茸茸的,有的白色,有的灰色,有的黄色,漂亮极了!
它们用尖尖的小嘴巴在草丛中、石缝里一啄一啄地抓虫子吃,不时发出“叽叽叽”的声音。看着看着,突然,我发现一只小鸡在吃石子。“妈妈,妈妈,你快来看!”我大声叫道,妈妈听到声音赶紧跑过来,“怎么了,儿子?”我告诉妈妈小鸡在吃石子的事,妈妈笑着对我说“没关系,小鸡吃石子自然是有原因的”。我问道:“小鸡为什么要吃石子呢?它吃石子不会死吗?”妈妈递给我一本《十万个为什么》,让我自己从书中去寻找答案。
我十分好奇地翻看着这本书,找到“小鸡为什么吃石子”的内容,仔细看了好几遍才知道:原来小鸡吃石子是因为它没有牙齿,把石子吃到肚子里是帮助消化。石子吃进去后不会总停留在肚子里,而是随着排泄物自然排出体外。
知道了小鸡吃小石子的原因后,我心里比吃了巧克力还高兴,我懂得的知识不断丰富,也更加喜欢观察小动物了。
只要我们认真观察身边的事物,就一定能发现生活中许多有趣的现象。