我的发现作文
今天,我看外面天气不错,就喊着爷爷去公园晒晒太阳,看看报纸。
我和爷爷来到公园,温暖的阳光普照千家万户,我们边走边聊天,走累了休息一下,听着鸟儿的歌声,沐浴着和煦的春风,好不自在!
广场中央有一面大镜子,镜子里映出了城市一片欣欣向荣的景象,映出了无锡人的自豪。我坐到镜子前,忽然感觉眼睛睁不开,我心想不对呀,镜子已经把我眼前的太阳光挡住了,我怎么还会被光刺得睁不开眼呢?于是,我跑去问爷爷:“爷爷,为什么镜子遮住了我,我还感觉很刺眼呢?”爷爷微微一笑,说:“你坐在镜子面前,太阳光照在镜子上,镜子使光发生反射,从而射入你的眼睛里。”我抓抓了头,一知半解。
于是,我火速赶回家打开电脑一查才知道,原来光是一种电磁波,光射到两种不同的界质时,便有部分光自界面射回原界质中的现象,称为光的反射。光在传播过程中有两个垂直于传播方向的分量:电场分量和磁场分量。当电场分量与传播过程中的每一个原子发作用,引起电子极化,就会造成电子云和原子核重心发生相对位移。它的结果是一部分能量被吸收,同时光的速度被增大,方向发生变化,导致折射的发生。
爷爷还给我做了个实验:把一个镜子放在一盆水里,把镜子对着太阳,我惊奇地发现,旁边的柜子上居然有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色!爷爷说:“太阳光照射水面后一部分光被水面反射回去,而另一部分光通过水折射到水中的镜面上,镜面又将这部分光反射回去,这时又通过水产生第二次折射。因为太阳光中不同的色光折射后产生的偏角不同,所以投射到柜子上后会分离出七种颜色来。”我恍然大悟,还没等我说话,爷爷继续说道:“光线在水中、含有水蒸气的空气中都会发生折射,顺便提醒你,不要贸然去看似很浅的河里游泳哦!”解开了光折射这个谜团,我特别高兴,又增长了一点知识。
这时,妈妈说道:“洋洋!要吃午饭啦!”可还有一个谜团困扰着我,为什么光折射到柜子上会变成七种颜色?我喜欢刨根问底,不解开谜题就不吃饭!我把我的疑问告诉爷爷,爷爷就像爱因斯坦一样聪明,没有他答不出来的问题。爷爷微笑且有耐心地告诉我:“那是光的色散啊,复色光分解为单色光而形成光谱(七色光)的现象叫作光的色散。色散可以利用三棱镜或光栅等作为‘色散系统’的仪器来表现。复色光(太阳光)进入棱镜后,由于他对各种频率的光具有不同的折射率,各种色光的传播方向有不同程度的偏折,因而在离开棱镜时就各自分散,形成光谱。”爷爷说得气喘吁吁,我赶忙递给爷爷水喝。这下我全都听懂了,我高兴得一蹦三尺高,心里有说不出的激动,爷爷也满意地点了点头。
终于可以吃午饭了,哇!今天的午餐好丰盛啊!有红烧鸡、有鱼汤、还有荠菜豆腐羹等美味佳肴,馋得我口水直流。我狼吞虎咽地一下子就把所有的菜都吃了个精光。妈妈开玩笑地说:“真是一头又笨又肥的猪!”我大声喊道:“我是肥猪!但不是笨猪!”爷爷笑了,奶奶笑了,妈妈笑了,我也笑了。
从这次发现中我体会到,人必须要有刨根问底的精神,只有坚持到底的决心、毅力,才能体会到成功给自己带来的喜悦与快乐!