发现的作文
有一天,爸爸给我买了几条金鱼。有红的,有黄的,有白的,有黑的……非常好看。我把金鱼养在一个大鱼缸里,还在里面放了几根水草,这些金鱼都鼓着大眼睛,在水中自由自在地上下游动。此后,我总是惦记着我的小金鱼。早晨起来,我先看看金鱼,等看够了再洗脸吃饭。我吃饭的时候,也是先给我的小金鱼喂点馒头。放学回家,我先逗一会儿金鱼再吃饭。晚上睡觉的时候,我先观察一会儿小金鱼,才能安心地睡觉。多少天来,我和小金鱼一直玩得很开心。 有一天,我正在观赏着金鱼,忽然想起了几个有趣的问题:“金鱼在水里为什么不会淹死?金鱼会不会睡觉?
金鱼在水里为什么会一上一下地浮动?一连串的“?”号在我脑海中一个个闪过。为了解开这些迷,我决定利用金鱼亲自做实验。 我先捞出一条金鱼,把它放在桌子上,用手把金鱼按住,掀开它的腮盖,我看到里面有许多锯齿形的东西,颜色是深红的。我往里面倒了一点水,看到水被吸进去又排出来了。如果不往里加水,过了一会儿鱼就死了。这时我弄明白了,鱼在水里不会淹死是因为它吸收水中的氧气进行呼吸的,所以离开水就会死去。这时我想到鱼的呼吸和人的呼吸是不同的。我接着研究第二个问题,我观察了几个晚上,发现金鱼在晚上总是一动不动地停在水中,我用手指轻轻一弹鱼缸,金鱼便惊慌失措地游来游去。
我想:“金鱼可能和人一样都睡觉吧!”我翻开了《十万个为什么》,找到了答案,证明了我判断的正确。为了发现金鱼的第三个秘密,我想看一看鱼肚子里有什么东西。我小心地剖开鱼的肚子,看到里面有一个气泡,鼓鼓的,里面装满了气体,用手一压,气就减少了。鱼一上一下的浮动可能是鱼把气泡猛一压缩,把气泡里的气挤出来,鱼就下沉,里面充满了气,鱼就上浮的缘故吧? 后来我去一问老师,果真如此。我想:“我的收获真不小啊!我不仅揭开了许多金鱼的秘密,而且还懂得了许多科学道理。”我也更清楚地认识到,要想解决问题,必须认真观察,积极动脑,努力实践,才能找出答案才能不断进步,才能不断学到新的知识。。也只有这样,才能不断进步,才能不断学到新的知识。