发现美作文
寻觅着,寻觅着……
属于这座城独特的美在哪里?
“厦门是国际花园城市,空气清新,环境优美……”厦门的好不用我找,都能时常萦绕在耳边,但不知为什么这些优点在我眼里却不这么动人。
“厦门这个城市,一定蕴藏着更魅力的地方”我这样坚信着,四处寻觅着。
终于,那一天,老人轻拍我肩的那一霎那,像是为我揭开了眼前的薄纱,那我知道厦门的美,其实就在身边。
那天早上我像往常那样挤上了那如沙丁鱼罐头般拥挤的公车,前往学校。那天,学校要期中考,所以即使在这样拥挤的公交车上,我还是一手拿着书,一手抓着扶手,在动弹不得的情况下,艰难地复习着。
突然有人轻轻的拍了我的肩膀,我回过头,看到一个苍颜白发的老人正慈眉善目的,看着我:“你要看书,你做吧。”老人笑着对我说,说罢,便颤颤巍巍地站了起来,要把他的位置让给我。
我被老人的举动深深地震惊了,可是哪有老人给年轻人让座的呀,我连忙抓住老人的手,说:“不用,不用,您坐吧,我站着也能看书。”老人听了,回过头,用他那瘦长的手,轻轻地拍了拍我肩膀,笑着说:“坐着看比较方便,小姑娘这么爱看书,位置让给你我很乐意”说罢,便连让我反驳甚至说一声谢谢等机会都没给我,老人那瘦小的身躯便钻进了人群中,直到我再也看不到的地方。
我坐了下来,本想不辜负老人的好意继续看书的, 可是我突然觉得内心太充盈,以至于再也装不下任何东西。
我看着窗外的景色,才发现,阳光是那么温和,鲜花是那么灿烂,街树是那么翠绿。
啊,原来厦门这么美!
对呀,厦门最美的地方就是人,人心中那对待万物的友善。老人不会仗着自己年纪大就要别人处处礼让自己,小孩也不会因为自己年幼就目中无人。大家都把自己的难处缩小再缩小,把别人的不便放大再放大,急人所难,成人之美。
这难道不是世上最美的景象吗?
有人说,爱上一座城,可能是因为城中住着喜欢的人,又或许是对城中老树的流连,亦可以只是被夕阳西下的那一霎那所折服。而我说,我爱上厦门完全是因为人民心中那颗绽放着的友善之花。