发现美作文
今天,语文老师为大家布置了一个家庭作业——以“美”为主题,写一篇文章。
老师在讲台上 绘声绘色地讲解这类文章的写作要领。幽默的动作,诙谐的语言,加上老师自身的魅力,同学们都听得津津有味,老师讲的几个例子,也被同学们心领神会。思路一下子被打开了,对于“美”这个主题文章的写作思路豁然开朗。看到同学们轻松的表情,老师露出欣慰的微笑 ,神情也轻松了。
然而,在全班轻松的表情中,小玥却独自沉默,她低着头,以至于没有人注意到她那与众不同的为难的表情。
呤…… 放学了,小玥独自走在回家的路上,漫不经心地踢着路上的小石子,一付忧心忡忡的样子。 “真是的,又要写什么‘美’,从小写到大,都没素材了!”,她小声嘀咕着。
不知不觉,她已到了家属区。抬头,啊!又是那个刚搬来的新邻居。 叮叮咚咚装修房子,他忙了好一阵;那个邻居见了面总是笑吟吟的用那带磁性声音打招呼,两只似乎会说话的带笑意的眼睛总正视着对方,邻居的笑容显很美,很自然,这是礼貌;大家都认为这个新邻居是个很不错的人,可小玥总觉得那个邻居很虚伪,像个笑面虎,有意巴结别人的意思。
为了躲开那“虚伪”的邻居,小玥急忙跑进楼洞里。
当她踏上楼洞的第一级台阶时,发现一只大黄狗坐在一楼 的门口,正冲着楼梯口, 露着一双令人毛骨悚然的眼光 直盯着小玥。小玥平时是很怕狗的,这只狗却挡住了她回家的路,怎么办? 小玥惊恐的 犹豫在楼梯口;这时,那个“虚伪的”新邻居走了过来,轻轻的上了楼,小玥带着一脸的无奈和和尴尬,也试着跟着邻居上楼。邻居上楼把狗赶走,并微笑着示意小玥上楼。
小玥安全上楼了, 那个邻居却没上楼,小玥很奇怪。这时,从楼下又传来那熟悉的和动听带磁性声音:“您回来了,我上班去,今天加班。”
小玥忽然明白了:邻居本来是从楼上下来上班去的,看到了怕狗的小玥,特意回来帮助她的。
一股暖流涌到小玥的心头,原来邻居内心世界和他的声音和他笑一样美,一样自然大方,小玥眼睛湿润了,脸红了, 恨自己为什么对邻居生出那样的误解来。小玥一下子感觉到原来美就在身边。
小玥笑了,回到家,提笔 记下了以上的文字,还在文章的结尾写了这样一句话:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
世界真的很美。