一个发现作文
发现,在生活中是处处都有,只要细细观察,你就会发现一些你平时没有察觉而过的事,的事。
今天,我来到风景优美,空气新清新的植物园,刚进门植物的气息扑鼻而来,接着,又被大家的运动气氛与这绿色的天堂所深深渲染,加入了运动的队列中,与他们并肩而行。
跟着队伍走着走着。我来到了一丛紫色的喇叭花旁,那小小的喇叭花发出的幽香深深的吸引了我,我渐渐地停下脚步,准备拍照留恋时,紧接着听见茂密的喇叭花丛中发出一阵阵嗡嗡的“歌声”。听着悠扬的小曲,我情不自禁地转过身来,寻找歌声时。花丛中却一片寂静。
我倒是非常纳闷,可是不一会儿又听见陆陆续续的一阵歌声。本该我误以为是蜜蜂什么的昆虫在那里唱鸣叫,可是出由于出于好奇心,我就睁大眼睛,带着疑问和好奇仔细的在从花丛中搜索。突然,一只拥有一对褐色小翅膀的小精灵在花丛中跳跃着飞舞着,东躲西藏,似乎在与众人玩躲猫猫。我看的入迷了,被这个小家伙所深深吸引,走进丛中仔细观看,根本不怕花粉粘在我身上,接着有数十只飞过来,我抬起低下的头看了看花丛中,这些的小家伙还真的不少嘛,可是他们太渺小了,不仔细看是很难看见的,我发现他们用自己长长的啄,去吸食花蜜,好似一只可爱的蜂鸟,可是,我转眼一想:“奇怪,中国哪来的蜂鸟?”于是,我便多拍了几张照片,带着满腔的疑问和疑惑,快步走回了家,准备在网上查个究竟。
我一回到家,我便迫不及待的打开相册。和妈妈一起仔细观察图片。不仔细看,还真看不出来:它们都还有一对长长的触角。可是,我又转眼想:“难道鸟类还有昆虫般又细又长的触角,不是只有昆虫才有的吗?”我更加疑惑了,继续带着疑问,打开了电脑。
我在网上仔细查找着,生怕出了哪些差错。突然,我看见了一种叫蜂鸟鹰蛾的蛾类昆虫,长得好似我拍到的图片,我好似发现新大陆一样,迫不及待的点开看,想看个究竟,哦,原来这就是我在植物园逛看到的昆虫,网友说:“蜂鸟鹰蛾,可以说,在动物界界是一个四不像,像蛾,像蝶,像鸟,像蜜蜂。很多人会误认为这就是蜂鸟,其实它并不是蜂鸟,而是昆虫,可以发出蜜蜂般的嗡嗡声。吸食花蜜,却不带花粉。后半部分有绒毛,口器很长,可以直接吸食花蜜。头上有两对触角,蛾类的象征,蜂鸟鹰蛾属于外来物种,对周边环境的生活要求很高,只有环境十分优异,蜂鸟鹰蛾才会出现。”
哦,原来是我们,家乡环境变的优异了,才会有了蜂鸟鹰蛾的存在,所以我们要保护环境,保护蜂鸟鹰蛾,保护我们家园,让更多动植物归根于我们的家园。
今天的收获可真不少,让我了解的植物园中的一种昆虫。
我爱我铜陵,更爱环境优美的植物园!