一个发现作文
去年暑假,我托妈妈的福,在印度尼西亚巴厘岛,开始了一次激动人心的旅行,让我看见了一个纯的岛屿。
在那里,天是纯的。在杭州,天是灰蒙蒙的,几朵云懒散地飘着,让人不知不觉昏昏欲睡。在那儿,天永远都是活泼的浅蓝,虽然没有韩剧中那样美丽,但是它这可爱的颜色使我铭记。天空中飘过的云彩,像是奔腾的小马,朵朵如棉花。我不禁拿这些可爱的景象与杭州进行对比,或许是因为那一份纯吧,杭州的天让人感受到压抑,巴厘岛的天给人带来的确是一份活泼的魅力。这纯也就是人们所说的纯真。
在那里,海是纯的。蔚蓝的海总是让人思绪万千,这里的海没有经过污染,海风传来的空气带着些许庙里传来的檀香,沙是金黄的,如此的细腻,岸边的小螃蟹懒散地爬着,寻找着自己的洞穴。没有人来打扰这一切,更没有人愿意打扰这一切。回想在当年在厦门鼓浪屿,海水是土黄色的,上面漂着垃圾,沙滩上没有移动的螃蟹,唯有破碎的贝壳散发着难闻的气味,拥挤的人群“享受”着所谓的“幸福”,海的一切浪漫早已消失。记得当时我在巴厘岛的海岸看日出,海草缠住了我的脚,脚边还有几只欢乐的小鱼,脚踩在柔软的沙子上,金色的阳光照在身上,这样的浪漫似乎只在电影里拥有。
在那里,每一条道路都是纯的。无论是古色古香的商品街还是神秘的通往林间的的泥泞小道,每一条道路都蕴含着纯朴,它不像柏油马路那样宽大,却比柏油马路更富有情趣,让人喜欢上在那里散步,寻找这里古老的历史记忆,每一个步伐都含着留恋。那些通往深山的小道,显得那么神秘,似乎在远古时期它们就存在了,里面是否还有着古老神秘的远古生物?这条小路是远古人的杰作?走在这上面,我不禁浮想联翩。
在那里,人是纯的。在他们的街上,摩托车不上锁也没有人偷,这个岛上根本没有警察,如果在国内,没有警察的话,小偷这项职业可就发达了。这是个崇尚印度教的岛屿,99%的人都是印度教信徒,因此他们的心中没有邪恶。这里的人同样好客在海神庙旁,善良的巴厘岛人欢迎了我们这群不速之客(因为当初迷了路所以一不小心走进了当地人家里),要是在国内,可能早就被人轰出去了。
并不是我那巴厘岛人与中国人作对比,其实在中国也有很多很美丽的地方,而这些地方与巴厘岛不同,少了几分纯,多了几分媚,这次的巴厘岛之行让我发现了一个纯真纯朴纯美的岛屿,它并不是人梦想中的度假天堂,它带来的是心灵的旅程,一种需要用心去感受的真正的美,令人留恋的美......