一个发现作文
爆竹,
轻轻,柔柔擦亮夜空,
丝丝,缕缕不断感动。
在爆竹声中,我们迎来了春节,“春节”与“回家”两词是永远分不开的。
那一年春节,在连连绵绵的爆竹声中,我们乘车回了外婆家。窗外,一串串鞭炮在人们手里点燃,无数的火星,好比星辰一样闪闪耀耀,仿佛要把祝福送给每一个人。
外婆家有一个习俗,总喜欢拿一个红色的东西,意思红红火火,上面绣上祝福语给孩子,人人有份,当然,也少不了我的。吃过晚饭,外婆神神秘秘地把我叫了过去,拿出一个红盒子,我迫不及待地接过,打开一瞧,一束光划过我眼前,映入眼帘的,红!哦!又是红色的!是一条手链,上面是一个小袋子,定睛一瞧,上面竟有几个字:福,满。我二丈和尚——摸不着头脑。外婆一笑,我清晰地看见,弯成月牙状的眼睛旁又不知多了几条深深的眼角纹。“这叫福满满,你下学期要小考了,希望你在这个春天启程,元气满满!”望着外婆深邃的眼睛,背过身,眼眶不知何时弥漫了一层浓浓的水汽,眼泪顺着脸颊淌下,“啪”一声落在了地上,溅出晶莹的水花。
下雪了。
雪花静静的撒下来,如上帝派来的使者,在公路旁的电灯四周纷纷扬扬的落下。
透过窗户,无意中发现外婆外公又在车上系什么东西,踮手垫脚地走过去,静观其变。雪,仍然下着,一片又一片的雪花在地上铺了一层又一层,厚厚的白色,像宫殿里的白丝绒地毯,在橘黄色的路灯下折射出温馨的暖光。
外婆外公站在车旁,手中拿着迎着风飘飘扬扬的红丝带,伴随着呼啸而过的寒风,摇摇曳曳的雪花,成了寒冬里最温暖,亮丽的风景线。外婆外公弯下微坨的腰,红丝带便在他们手里变了一个花样,打成蝴蝶结的红丝带系在了车头上。两条红丝带似乎想展翅高飞。
红色,一个亮丽的字眼;红色,走到哪都象征着红红火火;红色,为这个寒冬增添了无数温暖;红色,代表着外公外婆爱我们的那颗永恒的心!我来到车旁,手中紧紧地攥着那两条红丝带,眼中的水汽不知何时升了上来。手中的红丝带把我的手烤的暖融融的。手突然摸到了一个凹凸不平的地方,脸色一惊,轻声读了出来:“红红火火”抱着十足的好奇心又把另外一条悄声读了出来:“健健康康”外婆外公对我们的爱就是这包含一切的八个字!望着他们一起离去的的背影,望着他们留下的脚印,我的心像五味瓶一样翻来翻去,不知是甜是苦。
寒夜的灯光照在两条随风飘舞的红丝带上,折射出金光,对我们来说,他们可是金子一样啊!有了他们,这个冬天不寒冷,下个学期好运气!