我的一个发现作文
那是一个夏天的傍晚,我在公园玩。忽然,天空阴了下来,一定是是要下雨了。但儿时的我并没有回家的念头,继续在公园玩。
我蹲在地上,用手拉着刚从树上长出来的嫩芽,想喂给小虫子吃。这时,我看见一长排的蚂蚁排着整齐的队伍向大花坛爬去,我原以为是它们发现食物了,便 成群结队去搬运。但我错了,那里并没有食物。蚂蚁们一直向前爬着,它们爬得很快、很整齐,没有一只掉队的。终于到花坛边了,领头的蚂蚁率先爬上了高高的花 坛,接着第二只、第三只……它们已经爬得很吃力了,大的、强壮的都上去了,那些小的、弱的还在地上徘徊,但是他们谁也没有放弃,努力向上爬着,终于在雷雨 来临之前全部爬上了花坛。我目不转睛地看着,看着那一只只小蚂蚁,它们是如此的幼小,但又是如此的坚强。雨,开始下了,小蚂蚁们躲在树丛底下,没有一只被 大雨冲走。
回到家里,我没换衣服,却左思右想,思考着蚂蚁们这样奋力爬上花坛的原因。可我想不通。虽然家里有很多百科方面的书,我都看不懂。
夏天的雨总是来得突然,去的也迅速。第二天,我又看见那一幕,蚂蚁们成群结队地爬上花坛,可是这一次雨来得实在太突然,蚂蚁们还没有全部爬上花坛, 雨就倾盆而下。我飞跑进屋子,心里还惦记着那些小蚂蚁。好不容易雨停了,我又飞跑回公园,只见那里留下了许多小蚂蚁的尸体。它们都是那些没来得及爬上花坛 的小可怜。而那些爬上花坛的,又都在那里奔忙了。这,就是自然之道。
慢慢的,我长大了,也明白了雨天蚂蚁向高处爬的原因,但是小时候发现的自然之道,我永远记在心中。我很努力地学习,因为我深知:强者生,弱者亡。